第七届“妈祖班”结业训练课程成果发表会顺利举行
2024-03-06    来源:

2024年3月5日下午,莆田学院第七届(2021)“妈祖文化传播人才培养特色班”在紫霄校区图书馆一楼视频会议室圆满完成结业训练课程成果发表会。

成果发表会分为两个环节,学生展示和评委老师点评。妈祖文化研究院的于明华、林孟蓉、李朝凯及林连华等四位老师担任本次成果发表会的评委。第七届“妈祖班”的51名同学跨越不同专业和学科,分为9个小组,依照抽签顺序轮流登台展示成果。其中有5组成果属于论文类,其余4组则以视频、摄影、文创等实践性较强的形式呈现。

每个小组有20分钟充分展示的时间,同学们全力展现着过去一年来的精心准备和学习成果,有的通过PPT搭配视频进行阐述,有的与在场的老师和同学们互动交流。四位评委老师认真审阅结业设计、论文并听取汇报。在学生展示结束后,他们依次点评﹔主要围绕作品的逻辑结构、研究方法、语言表达和学术规范等方面展开评议。最后根据成果水平和汇报情况,对学生的结业成果展示予以评分。

《文峰宫妈祖诵经仪式记录》小组获得此次成果发表会成绩第一名,该组组长林秋盈感慨道:“毕业设计不仅是对所学知识的一种检验,更是对自身能力的一种提升。这次结业设计总历时将近一年,其实我们也有烦躁、气馁的时候,但在老师的鼓励和推动下也始终没有‘摆烂’,我也明白了学习是一个长期积累和坚持的过程,在以后的工作、生活中都应该不断地学习,努力提高自己知识和综合素质,注重理论与实践的相结合。”

上个月新任教妈祖文化研究院的李朝凯老师在展示会尾声赞叹道:“同学们个个活泼灵动,思维丰富多彩,成果展现出很多创新点。大家的语言表达都很出色,总的来说,这次成果发表会同学们的表现超出了我的预期。”

此次成果发表会充分展示了第七届“妈祖班”同学们一年来的学习成果,以及任课教师们的辛勤付出。同时也彰显了学校领导和师长们对妈祖人才培养的高度重视。

(文化与传播学院 吴黎莉)

上一条:腹有诗书·心有繁花·一路芳华|区总工会开展“玫瑰书香”海峡两岸女职工庆三八主题活动 下一条:黄瑞国教授讲述妈祖文化,融媒体读书分享节目点击量破 70 万