我是你的眼•分享镜头里的温度与故事
2023-06-18    来源:

图为讲座集体照

2023年6月12日下午,莆田学院妈祖文化研究院林孟蓉教授邀请湄洲日报美术摄影部负责人蔡昊摄影师前来我校进行紫霄学术讲坛。本次讲座在莆田学院紫霄校区图书馆五楼的妈祖文化研究院举行,主题为“镜头里的妈祖影像与诠释”,林孟蓉教授主持。

蔡昊摄影师目前担任莆田市湄洲日报社美术摄影部副主任、记者(中级),也是莆田市第八届政协委员、中国摄影家协会会员、福建省新闻摄影学会常务理事、莆田市摄影家协会副主席,曾获全国各类摄影比赛奖项、市百花文艺奖、省新闻一等奖,曾经参与组织第五届中国摄影艺术节等。

讲座中,蔡昊摄影师分享了自己将近二十年拍摄妈祖影像的难忘经历以及拍摄技巧;诠释了拍摄的妈祖百余幅摄影作品,内容涵盖妈祖的容颜、祭典、巡安、湄洲岛、莆田妈祖信俗、妈祖下南洋等多个主题。讲座历经二个多小时,与会老师进行了热烈讨论。

林孟蓉教授表示:妈祖影像艺术是透过视觉直观、视觉传达具体认识妈祖的方式;一幅好的妈祖摄影作品所蕴含的是人的温度以及妈祖温暖人间的故事;她经常分享品味蔡昊摄影师的作品,并且从中牵起了一段台北历史街区“2023妈祖文化摄影展”的缘起。

图为摄影展海报

刚刚在台北撤展的“2023妈祖文化摄影展”是林孟蓉教授和蔡昊摄影师联合策展主办,由林孟蓉主持的台湾民间信仰与医疗科研团队承办,摄影展在台湾淡淡的三月天以爱妈祖的心传达出妈祖真、善、美、圣的人间烟火。2023妈祖文化摄影展出期间获得各界广泛回响,北台湾各地政、商嘉宾纷纷前来道贺致辞。

图为开幕式现场

图为摄影展活动现场

上一条:2023两岸青年妈祖文化研习营暨学术研讨会开幕式在我校召开 下一条:简讯|中国社会科学院学部委员卓新平先生开展学术讲座