国内首家妈祖文化研究专业期刊《妈祖文化研究》出版
2017-03-07    来源:本站

莆田学院新闻网讯 由莆田学院妈祖文化研究院主办的《妈祖文化研究》3月1日正式出版发行,这是国内首家妈祖文化研究专业期刊,专门发表海内外妈祖文化研究成果。这一期刊的面世,也标志着妈祖文化已从民间文化上升为学术研究,妈祖文化研究已经开始向一个学科建设的方向发展。

妈祖文化是以妈祖信仰为主旨,以妈祖宫庙、祭祀、传说神话、文学艺术等为主要载体,衍生并融合各种文化元素发展而形成的一种特色文化。其源于莆田,肇始于宋、成于元、兴于明、盛于清、繁荣于近现代,绵延千年而历久弥新。妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是人类共同的优秀文化遗产。深入开展妈祖文化研究,有助于推进国家治理;是“21世纪海上丝绸之路”建设的需要;有利于增强两岸及全球华人民族文化凝聚力;有利于传承与弘扬我国优秀传统文化、培育与践行社会主义核心价值观。目前,全球有日本、韩国、新加坡、越南、马来西亚、美国、加拿大等10多个国家开展妈祖文化研究,大陆地区有厦门大学、南开大学、暨南大学、福建师范大学、华侨大学等33所高校,中国社科院历史研究所、中国社科院世界宗教研究所、上海市社科院、福建省社科院等40个机构开展妈祖文化研究。具有悠久历史和广泛影响力的妈祖文化的研究涉及宗教学、社会学、历史学、政治学、 文学、艺术学、地理学、建筑学、传播学、管理学、经济学、体育学、医学等10多个学科。每年都有大量的妈祖文化相关的学术研究论文需要刊发和传播交流,有大量的海内外妈祖文化研究机构和学者需要有专业期刊提供交流平台和交流服务。为此,莆田学院作为主管单位,出资创办侨刊乡讯(CN—Q)刊物《妈祖文化研究》,弘扬和发挥妈祖文化的积极作用,搭建海内外妈祖文化专家学者专门的沟通联谊和学术交流平台,提升妈祖文化研究水平。

《妈祖文化研究》的决策机构、学术指导和业务咨询机构是《妈祖文化研究》编辑委员会,由境内外相关专家学者组成。《妈祖文化研究》开设的主要栏目有,妈祖学研究、妈祖与海丝文化研究、妈祖文化与华人华侨研究、妈祖信俗在地化研究、海外妈祖宫庙研究、台港澳妈祖宫庙研究、妈祖文化传播研究、妈祖文化产业研究、妈祖文化与国家治理研究、妈祖文献资料研究、妈祖信仰与其他宗教及民间信仰对比研究、妈祖文学研究、妈祖艺术研究、妈祖民俗体育研究、妈祖与地域文化研究等。《妈祖文化研究》为季刊,中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员为本刊撰写发刊词。

(朱秀兰)

上一条:省委外宣办、省新闻出版广电局来妈祖文化研究院调研 下一条:莆田学院林明太教授受到莆田市委、市政府嘉奖