当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文

颂唱妈祖 感恩父母 立志成才 报效祖国
2019-05-05    来源:

【发布时间:2019-04-30】 【阅读:29 次】【关闭窗口】

莆田学院新闻网讯 4月28日,莆田市第二届“颂唱妈祖·感恩父母·立志成才·报效祖国”妈祖平安成人礼在中华妈祖文化交流协会懿明楼前广场隆重举行。本次活动由中华妈祖交流协会、莆田市委文明办主办,旨在在弘扬中华优秀传统文化和妈祖崇高精神,培养青少年积极健康的思想道德和向上向善的优秀品格,推动全社会形成尊老孝亲、和谐平安的良好风尚。同时引导和教育青少年心存善念,践行大爱,成为实现中华民族伟大复兴中国梦的接班人,信息工程学院二十余名青年志愿者聚集于此,助力本次活动的圆满成功。

4月28日一早,志愿者们准时到达活动现场。在负责人安排任务后,他们便分工明确,动作迅速地开始了活动的准备工作。清早的会场还没有什么人,但是在活动场地上,到处都是身着红马甲的青年志愿者们忙碌的身影,他们将桌椅摆放整齐,认真核对每一个座位上的姓名以便每一位到场来宾快速入座。在活动开始前还下了小雨,志愿者们便细心将桌凳上的水渍擦干,以免影响来宾入座。当准备工作差不多时,领导、嘉宾与来自莆田市十所中学的共100名品学兼优的学生代表及其家长和带队老师也陆续到达活动现场,在礼仪及志愿者的引导下,他们有序入座。

早上八点半,活动准时开始。中华妈祖文化交流协会常务副会长俞建忠先生致辞,他表示,今年是海上女神妈祖诞辰1059周年,“立德、行善、大爱”的妈祖精神,穿越时空,超越族群,跨越国界,需要当代人去继承和弘扬,希望可以通过此次活动,弘扬妈祖精神,弘扬中华民族优秀的传统文化。接着由学生代表集体颂赞妈祖。在声情并茂的颂唱之后,便是本次活动的重点之一——感恩父母,举行成人礼。学生和父母在主持人的引导下,回想着从小到大的点点滴滴,学生们体会到了父母的辛苦,明白了父母对自己的爱,父母们也感触颇深,不少人都湿了眼眶,留下热泪。随后,学生们向自己的父母跪敬谢恩茶并向老师鞠躬敬茶以示感恩。而之后的成人礼仪式则严格遵守古时成人礼习俗,在行冠笄礼后,学生与父母牵手走过成人门,谨代表学生成人,回到座位上后,由子女向父母献赠礼品,父母回赠子女《中华人民共和国宪法》。最后由到场嘉宾为学生颁发博士印。

另外,在进行完成人礼仪式之后,由中华妈祖艺术团的成员为现场观众带来了一系列的歌舞表演,他们用舞蹈和歌声诠释着妈祖精神的理念,为本次活动的举行助力。至此,本次活动圆满结束,志愿者们整理好活动场地的桌凳后合影留念,结束了本次志愿活动。志愿者们的服务得到在场工作人员广泛赞誉。

(信息工程学院记者团 孟书惠)
责任编辑:张亮

上一条:妈祖班参加妈祖文化艺术节活动 下一条:4月11日:《福建日报》报道莆田学院传播妈祖文化有了科班人才