当前位置: 首页 >> 观点荟萃 >> 正文

闽台妈祖民俗体育文化交流先行先试探析(摘录)
2015-09-30    来源:《莆田学院学报》

闽台妈祖民俗体育文化交流先行先试构想

福建省社科院台湾研究所所长吴能远认为:“先行先试意味着更宽松的政策,有一些发展方面的禁忌,在福建就可以灵活处理”。刘能则认为:“是在一个权力系统范围内,还没有形成统一政策、措施、制度前,通过局部地区或者低层次权力范围内先进行相应的试验,逐步完善相关的政策、措施、制度的活动”。20世纪80年代中期,海峡两岸信众的“妈祖热”极大地促进了两岸民间交往,在两岸交流合作已经发挥着重大作用,未来妈祖文化将在服务建设两岸人民交流合作的先行区,进而在服务构建和谐社会、和谐世界中,发挥更加突出的先行先试作用。

在思想观念上先行先试

闽台妈祖民俗体育文化交流中先行和先试,只有继续解放思想,在观念上先行,才能更好地巩固和发展闽台已经取得的妈祖文化的理论成果和实践成果,通过“妈祖文物赴台展”“妈祖海峡论坛”“妈祖文化旅游节”“妈祖民俗体育文化圈构建”等活动,让妈祖文化进一步深入走进台湾,同时吸引更多的台湾同胞走进福建,感受体验妈祖文化和福建原乡文化,增强对祖国大陆的认同感。

明确先行先试的目的

闽台妈祖民俗体育文化交流与合作,不仅要根据福建省情和妈祖具有世界性的特点,突出闽台“五缘”优势,彰显先行效应,服务于两岸统一大业;也要扩大和增强妈祖民俗体育文化对台湾同胞的吸引力和影响力,满足台湾同胞对妈祖精神文化和身心健康的需求。

做好先行先试的策略

台湾有三分之二的人信仰妈祖,有“三月疯妈祖”的信俗类民俗活动,不仅有普通的市民、农民参加,还有文化界、学术界、政界、商界等各个阶层的信众参加。闽台在纪念妈祖活动中既有闽台共同参与,也有不同规模、不同内容与形式的独自活动,所以既要突出闽台共同信仰妈祖的共性,又要尊重闽台多元文化差异,更好地促进两岸民众了解互信。

规划好先行先试的内容与形式

举行具有妈祖文化特点的宗教活动、妈祖民俗体育活动、妈祖旅游观光节、寻根访祖、妈祖民俗体育文化学术研讨、文艺演出等传统项目。不仅有政府和民间共同组织的闽台妈祖民俗体育文化活动,又要适度地淡化官方政治色彩,赢得台湾所有民众的支持与信任。要把“请进来”和“走出去”的做法相结合,更加广泛和深入地进行官方交流与民间交流,提升两岸对中华传统文化的认同,表现出台湾与大陆原本是一家的亲缘关系。

加强对闽台妈祖民俗体育文化交流工作的组织协调

福建省妈祖文化研究会于2013年在莆田学院成立,同时“全国台联海峡两岸妈祖文化研习交流基地”也已在莆田学院授牌,今后应由福建省台办、福建省文化厅、福建省社科院及福建有关高校和研究机构(特别是莆田学院妈祖文化研究院)认真组织、积极协调,向中央和有关部门积极争取更多福建在闽台妈祖文化交流工作中的开放政策,加强对三通直航后闽台妈祖体育文化圈的建设,打造世界级的妈祖体育文化赛事。

闽台妈祖民俗体育文化形式多样、内容丰富,是闽台妈祖信众长期在纪念妈祖活动中形成的独特的民俗体育活动,如今闽台妈祖民俗体育文化交流已形成了一定的规模,氛围热烈,常态化已形成。这样有利于消除两岸隔阂、增进共识、增强文化认同,有利于共同繁荣和弘扬中华文化,有利于缓和两岸政治关系,有助于祖国统一大业的完成。(詹金添,詹静楠)

上一条:妈祖信仰是“海丝”发展的纽带和桥梁 下一条:湄洲祖庙乾隆御赐对联考析