莆田学院副校长宋一然一行赴台湾参加2019妈祖信俗国际论坛
2019-04-12    来源:

图为论坛上莆田学院宋一然副校长作主题报告。刘玉婷 供图

图为论坛上莆田学院妈祖文化研究院林明太副院长作主题报告。刘玉婷 供图

图为论坛上莆田学院工艺美术学院林永生院长作主题报告。刘玉婷 供图

莆田学院新闻网讯 2019年4月4日,“承先启后,妈祖薪传” 2019妈祖信俗国际论坛在台湾大甲镇澜宫妈祖文化礼堂举行。来自台湾 “中央研究院”、台中科技大学、逢甲大学、中台科技大学、高雄大学、台中教育大学、莆田学院、美国米浆媒体、法国公视节目、日本作家协会、越南、土耳其电视等单位的20余位专家学者、媒体人参加了本次论坛。莆田学院副校长宋一然教授、莆田学院妈祖文化研究院副院长林明太教授、莆田学院工艺美术学院院长林永生教授受邀参加会议并分别在“十年有成——“妈祖信俗”列为世界非物质文化遗产10周年”、“放眼未来:“妈祖信俗”的多元化与国际化”、“国际盛事——大甲妈祖绕境进香文化面面观”等场次作主题报告。

宋一然在作《大陆高校妈祖文化教育的现状及发展趋势——以莆田学院为例》报告指出近年来,大陆妈祖文化教育不断加强,取得了显著成效。莆田学院作为妈祖故乡的高校,多年来一直自觉承担起开展妈祖文化教育这一历史使命和责任,建立了较为完善的妈祖文化人才培养教育体系,2017年起与福建师范大学联合培养社会工作(妈祖文化)专业硕士,2016年起开设妈祖文化传播本科人才培养特色班。莆田学院聚焦培养妈祖文化传播人才的思路,不仅仅是地方高校落实立德树人根本任务的创新举措,更是传承发展中华优秀传统文化的探索实践。

林明太围绕《世界非物质文化遗产妈祖信俗的申请及传承保护情况》报告。他表示,2009年妈祖信俗列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产保护名录以来,得到了世界各地有关部门的高度重视。莆田市作为妈祖信俗发祥地,对妈祖信俗世界非遗的保护特别重视,其信俗保护工作经过几年来的努力,已得到稳步推进。

林永生围绕《以大陆角度观看大甲妈祖进香文化》报告。他表示,台湾极富盛名的大甲妈祖绕境活动至今已有百年历史镇澜宫以妈祖信仰为纽带,成为海峡两岸关系中的媒介以“和平女神”妈祖为联系纽带的两岸民间信仰文化交流体系,是“两岸一家亲”理念的基础。

据了解,论坛开始前,现场还举行了“《妈祖文化志》首发式暨赠书仪式”《妈祖文化志》是由原福建省地方志编纂委员会与台湾妈祖联谊会汇集了两岸专家学者40余人,历经10年共同编纂完成的。莆田学院孟建煌、刘福铸、陈祖芬、俞黎媛等教授参与了该志书的撰写。该志书分为《妈祖宫庙与文物史迹》《妈祖祭典、活动与民俗》《妈祖文学艺术与学术研究》《妈祖信仰组织》4卷,共300多万字,较为全面翔实地记述了妈祖信仰的形成、发展、流布、影响等,展现了妈祖文化的丰富内涵。

(莆田学院妈祖文化研究院 刘玉婷)

责任编辑:张亮

上一条:【妈祖院学术沙龙】妈祖文化与大陆台胞社会融合研究 下一条:莆田学院与台湾两所大学联合举办“2019默潮洄澜” 妈祖文化主题画展