当前位置: 首页 >> 学术交流 >> 学术研讨会 >> 正文

第四届(2018年)国际妈祖文化学术研讨会
2018-11-21    来源:

今天上午,作为第三届世界妈祖文化论坛6个平行论坛之一的第四届国际妈祖文化学术研讨会在莆田凤达酒店开幕。来自日本、澳大利亚、韩国、越南、台湾等地的100多名学者专家出席了开幕式。

学者:妈祖文化是研究中外文化交流的重要课题

中国社科院历史研究所副所长杨艳秋在讲话中表示,妈祖文化是中华优秀传统文化的重要组成部分,是海洋和平文化的象征,同时也是社会主义核心价值观的涵养之泉。千百年来,缘起于福建的妈祖信仰,从中国沿海到东亚海洋,再到世界各地,进而形成妈祖文化,彰显为跨国界的文化交流标志。妈祖信仰现已广泛分布于全球40多个国家和地区,是全球爱好和平的民众交往交流的桥梁与纽带,成为构建人类命运共同体的强大推力。

杨艳秋认为,近年来,妈祖文化研究已取得丰硕成果,其史料积淀既有基础的妈祖文化资料整理,也有“妈祖藏”概念的提出;其学术既有“妈祖文化研究”的层面,也有“妈祖学”理念的提升;其影响已从海外传播到社会生活,其学科已从海洋史、文化史到多学科交叉,其宣传已从遗迹保护到创意研究,研究领域不断拓宽,水平不断提升。

第二次来莆田参加国际妈祖文化学术研讨会的日本京都文教大学教授潘宏立说,全世界有华侨华人居住的地方都有妈祖信仰与妈祖文化的存在,妈祖文化不仅是研究中国传统文化的一个重要内容,也是研究中外文化交流的一个极其重要的课题。妈祖文化在海外各地的传播历史及在今天的传承、发展状况的研究,也将有益于促进“一带一路”建设及文化理解。国际妈祖文化学术研讨会为世界各地的妈祖文化学者提供了一个极佳的学术交流平台,相信此次研讨会必定会推进妈祖文化学术研究水平进一步提高。

莆田全力建设世界妈祖文化中心

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳在致辞中表示,发祥于莆田的妈祖文化以立德、行善、大爱的精神传承千年,成为中华优秀传统文化的重要组成部分。目前,全世界45个国家和地区有上万座妈祖庙,妈祖敬仰者近3亿人。2009年,“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,成为全世界共同的精神财富。莆田市十分重视妈祖文化的传承与发展,积极参与海上丝绸之路世界文化遗产联合申报,全力建设世界妈祖文化中心。

此次国际妈祖文化学术研讨会的举办,紧扣第三届世界妈祖文化论坛“妈祖文化·海洋文明·人文交流”的主题,既要研究妈祖文化千百年来的历史作用,也要探索新时代下妈祖文化的国际影响力和对外传播力,增强海内外华人华侨对妈祖文化作为中华传统文化的情感认知、认同。

妈祖海洋文化研究分会成立

开幕式上,还举行了中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会成立大会,莆田学院研究员黄少强当选为理事长。中国海洋发展研究会是由致力于海洋重大问题研究的相关单位和个人自愿组成的具有法人资格的全国性、学术性、非营利性社团组织。该会是经国务院批准并在民政部注册成立的国家一级社团,国家海洋局负责其具体的业务指导和日常管理。中国海洋发展研究会妈祖海洋文化研究分会的宗旨为:围绕妈祖海洋文化开展研究,搭建学术研究和交流平台,为国家和相关部门科学决策与管理提供智力支撑和咨询服务。

开幕式后,与会的海内外专家学者先后作主旨发言,分别就妈祖与郑和下西洋、建构世界层级的妈祖信俗、美国妈祖文化的发展与传播等议题进行交流探讨。

据了解,此次国际妈祖文化学术研讨会共征集学术论文91篇,这些学术成果包括妈祖与海洋、海丝文化关系、海外妈祖文化传播、妈祖文化与文学艺术、妈祖信俗与创意产业、妈祖文化与哲学宗教研究等方面内容,对于进一步提升妈祖文化的理论化、学术论水平有着积极的作用。

文章来源:人民日报

上一条:第五届(2019年)国际妈祖文化学术研讨会 下一条:第三届(2017年)国际妈祖文化学术研讨会