当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 研究方向 >> 正文

研究方向
2021-11-26    来源:本站

研究方向

围绕国家和福建省重大需求,通过组建跨学科、跨单位、跨地区的协同创新研究团队,在“妈祖文化软实力”、“妈祖信仰与两岸关系”、“妈祖世界遗产传承与传播”、“妈祖文化产业”、“妈祖学学科理论体系”等五大领域开展理论与实践协同创新研究。

1、妈祖文化的内涵价值研究。整理挖掘妈祖文化“仁爱、正义、勇敢、和平、自由、包容、开放、共赢”等精神的内涵价值,研究其与中华传统文化价值观、伦理观、人生观的内在联系,为培育与践行社会主义核心价值观,实现“中国梦”服务。

2、妈祖文化为“海丝”战略服务研究。探索研究利用妈祖文化作为海上丝绸之路沿线国家不同国籍、不同种族、不同肤色人们共同信仰文化的优势,为我国建设“21世纪海上丝绸之路”和推动世界海洋和平发展,发挥其桥梁和纽带作用。

3、妈祖文化对台的特殊作用研究。探索研究通过妈祖文化交流,发挥妈祖文化对台湾政治社会的影响,以及妈祖文化推进两岸和平发展的特殊作用,实现加快两岸民众交流与合作。

4、妈祖文化的“世遗”保护研究。研究妈祖信俗世界非物质文化遗产的保护与传承,积极开发妈祖文化创意产业,为地方经济社会发展服务。

5、妈祖文化的学科发展研究。研究妈祖文化的学科体系,探讨“妈祖学”学科的构建,实现妈祖文化理论化、学科化和时代化,培养高层次的妈祖文化研究人才。

发展目标:在国家提出建设“21世纪海上丝绸之路”和实现“两岸关系和平发展”重大战略需求背景下,通过构建妈祖文化协同研究平台,推动两岸妈祖文化研究机构的通力合作,在“妈祖文化软实力”、“妈祖信仰与两岸关系”、“妈祖世界遗产传承与传播”、“妈祖文化产业”、“妈祖学学科理论体系”等五大领域开展协同研究,产出一批高水平研究成果,培养一批高层次研究人才,破解理论和实际工作中存在的难题,进一步传承与发展妈祖文化,并为政府提供决策咨询。成为海内外最具权威性的妈祖文化研究思想库、人才库和信息库,成为世界妈祖文化研究中心和中国特色的妈祖文化研究新型智库