莆田学院环境与生物工程学院
地址:莆田市城厢区学园中街1133号
电话:0594-2215260
网站:https://www.ptu.edu.cn/hjysw/
就业指导
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文

大学生就业指导(三十三)

2020年07月25日 13:24  点击:[]

.引言

早在步入大学之前就知道大学是半个社会,很快我们就会步入社会其中,不再受有大学校园的保护和资源的自由使用,没有再有能快速便捷而且能有多种方式、方法找到志同道合的小伙伴一起工作,一起学习。所以在大学一定有所规划和付出,不能枉费学业,也不能闭门造车,需要积极地去面对所会面对的困难。职业规划正是这样的一个难得的机会,让我们以后的道路更加清晰,让脚下前进的步伐更加坚定。

.自我分析与评价

1.自我评价——我是一个厚脸皮,爱聊天,爱和同学朋友之间瞎扯的人。同时,我性格外向,喜欢哲学思考,兴趣广泛,喜欢广泛阅读,广交朋友。热爱文字,热爱新闻,热爱写稿。心中有梦,而且敢于去实践。敢于去尝试,去挑战自己,提高自己。

2.职业兴趣——新闻媒体

我比较善于独立思考,对新闻媒体这块有浓厚的兴趣,并且有足够的耐心,善于沟通,敢于尝试。

3.胜任能力

优势能力

劣势能力

较好的耐心与自制力

热情积极

与人自然熟

有责任心

有时会凭主观办事

容易骄傲

有时粗心

三.职业分析与评定

放眼大局,我国目前大学生数目庞大,就业岗位出现了有些岗位一直没人,有些岗位报名人数过多的情况,全国就业形势也都比较饱和。但随着习近平主席提出中国梦、“一带一路”建设,李克强总理提出的创新创业,中国的许多地方仍有不足,需要新闻报道,人民监督。所以对于新闻媒体人这一行业的需求还是比较大的。

我是一个乐观主动、喜欢发表自己意见和感受、好发表意见、为人热情、擅长于与人沟通、喜欢从事新闻媒体的工作。我本身具有一定的新闻敏感度,但写大稿的锻炼相对不多。经过认真的分析我认为我的具体情况是倾向记者新闻采写这方面,在工作中善于交流协作,做事有担当。

虽然我的专业是电气工程及其自动化,但我加入了莆田学院的校报,在专业的指导老师和许多学长学姐的帮助下,我初步建立起了自己的学习体系。学习了许多专业知识,同时也学习了不少为人处世的道理。使我对于新闻媒体这方面有了更深的了解和体会。

、计划实施方案

1.在校期间

1)认真学习好专业知识,在学好本专业知识的同时,注重了解新闻媒体方面知识;

2)拿到本专业技能证书,以及报社实习证明,坚实基础技能;

3)积极参加校内外组织的活动,拓宽自己的视野

4)关注相关的就业政策和就业动态,以及各种报社的招聘信息

2.大学毕业的五年

1)找到一份相对稳定且有一定经济收入一定挑战和提升可见空间的工作。

2)在工作中不断学习,掌握技能,改善家庭经济状况,具备一定经济独立能力,和生活能力。

3.长期职业目标

职业目标从事新闻媒体工作

职业发展策略积极配合学校转型发展的工作,在学好本专业的同时,响应国家发展的号召。

职业发展路径逐级晋升扎实前进的职业发展路径,永不忘初心。

具体路径地方报社新闻记者----地方报社负责人之一----往更高平台的报社走,如《新京报》、《中国青年报》-----成为高级记者和编辑

.评估调整

职业生涯规划是一个动态过程,未来是未知的,与时俱进自动调整是职业生涯的必然要求。评估的内容:

职业目标评估(是否需要重新选择职业?)假如一直顺利,且无其他事件,那么我将继续前进。

职业路径评估是(否需要调发展方向?)当出现意外的时候,我会认真考虑适时调整,并及时恢复和调整自己的发展规划。