护理学院开展养老志愿服务活动

作者:黄琳 林绮梦 时间:2022-08-12 点击数:

护理学院新闻网讯 敬老爱老,善德之始。为进一步弘扬中华民族爱老、敬老、助老的优良传统,提高老人生活质量,8月5日至9日,护理学院养老志愿服务队积极组织于仙游颐康养老公寓开展养老志愿服务活动。

养老培训进公寓,助力老人健康生活

为提高老年人健康素养,普及健康生活方式,我院积极响应《莆田市民政局关于举办莆田市2022年养老从业人员培训班的通知》,在仙游颐康养老公寓对养老机构的服务人员和农村幸福院等管理人员开展培训,培训人员包括仙游县福馨养老院的茅雪娴等、园庄镇云峰村幸福院的杨仁汉等。养老志愿服务队成员积极配合,大力协助养老从业人员培训班的开展,做好后勤工作,保障培训班的有效开展。

培训开始前,养老志愿服务队成员分别驻守在培训地点前后门,检查培训人员健康码、行程卡及核酸检测报告,测量培训人员体温,轻声询问培训人员是否需要报餐……她们耐心仔细,做事一丝不苟,为培训顺利进行贡献青春力量。此外,为使培训人员充分理解授课老师PPT内容,志愿者们配合授课老师,现场示范如何护理不能自理老人,通过生动的肢体示范与清晰易懂的图片,令培训人员快速掌握护理方法,将理论运用到实际情况上。

(图为志愿服务队队员配合授课老师进行现场示范)

公寓义工送温暖,真情服务暖人心

“爷爷,牛奶好喝吗?”“好喝”……8月9日下午,护理学院养老志愿服务队深入仙游颐康养老公寓,化身义工为公寓老人送去温暖。她们一一进入老年人房间用本地话陪公寓老人聊天话家常,热情询问老人的生活和身体情况,帮助老人整理内务,普及夏日防暑知识,并为他们送上慰问品,让老人们感受到家人般的温暖和关爱。

(图为志愿服务队队员为老人送去温暖)

此外,护理学院养老志愿服务队成员还与仙游颐康养老公寓负责人沟通,进入颐康养老公寓食堂,帮忙分发老人晚餐,并依据老年人需求给老人喂饭。喂饭过程中,志愿者们时刻关注老人动态,轻声询问饭菜是否合口味,帮助老人擦嘴等,整个过程温馨而又美好。

(图为志愿服务队队员为老人喂饭)

护理204吴若情接受采访讲道:“感谢学院给予我这次志愿机会,进行了一次特别的志愿,本次志愿活动令我受益匪浅,每位老人很开朗,工作人员也很热情,我也会多多来看望老人。”

(图为养老志愿服务队队员合照)

养老志愿服务活动深受公寓老年人的喜爱,活动结束后不少老人们意犹未尽,表示希望下次能可以多参加这类活动。

护理学院将持续进行养老志愿活动,走进更多社区,积极履行社会责任,确保志愿服务常态化,为老年人的健康生活助力,为莆田市的养老事业做出力所能及的贡献。

Copyright 莆田学院 All rights reserved 学院地址:福建省莆田市城厢区学园中街1133号 邮编:351100 校办电话:0594-2692440