设为主页 加入收藏 繁體中文

护理学院实验实训耗材管理实施细则

为了加强我院实验实训耗材的计划、预算、申购及管理工作,保证实验实训教学工作的顺利进行,实现计划合理、申购严谨、管理科学的目的,防止积压浪费,特制订本管理实施细则。

一、实验实训耗材的计划预算管理

实验实训耗材的计划预算根据教学需要及财务预算标准,实施管理,总量控制。每年度末各教研室要根据培养方案中各门课程的实验实训教学任务及学生人数,以课程为单位组织各课程负责人及相关教师和实验员编制下年度将开设的各实验实训项目所需要使用的实验实训耗材,计划预算应详细准确,有名称、规格、型号、单价、单位、数量、总金额。最后由各个教研室主任汇总上报学院实践教学中心,实践教学中心根据库存情况进行适当增减并总汇总。

预算总额1万元以上的实验实训耗材项目组织专家进行专题论证、召开党政联席会议讨论,并对论证结果负责。专题论证专家组5人,由学院相关课程副高以上教师、中级及以上实验技术人员及校外专家组成。

二、实验实训耗材的申购管理

每年度的实验实训耗材集中一次采购,申购汇总表经实验中心主任审核后由二级资产管理员上报学校的相关部门,并按设备处采购流程进行申购。如需现场答疑各个实训室主任都参加解释。动物类耗材(如临床专业实验用兔子和猪小肠)是按斤计价,根据实际使用情况单独申购。竞赛科研等急需的或无法提前预计的经实验中心主任批准后单独申购。

三、实验实训耗材的验收与入库管理

实验实训耗材到位后由实验实训耗材管理员(各个实训室资产管理员)按规定组织验收。实验实训耗材管理员验收时主要任务是按照申购清单逐项核对品种、品牌、型号、质量、数量,当面点清,确认无误,方能入库,登记入账(数量、品牌必须与验收单一致)。

四、实验实训耗材的保管管理

已购置的各种耗材要按照类别和各自的存放要求妥善保管。贵重耗材要特别保管,尤其对有毒有害物品要严格按照危险品要求单独存放和保管。耗材摆放要整齐、有序,保持仓库清洁卫生,做好防火、防盗、防潮、防鼠和防蚁工作。库存的耗材要定期清点检查,发现问题及时处理,保证账物相符,材料、物品均无损坏。库存耗材实行专人保管(各个实训室负责人)、做到账目清楚,账材相符。建立耗材明细账、领用材料登记簿,要做到记录及时、准确、账物相符。

五、实验实训耗材的领用管理

实验实训耗材的领用必须根据实训教学任务(计划)进行领用。各门课程上实验实训课时,由实验实训耗材管理员(各个实训室管理员)根据每个实验项目所需的相关耗材物品及学生人数发放实验物品,实用实领,由每班学委统一领取,并在低值易耗品领用记录本上签字。实验实训耗材管理员(各个实训室管理员)根据领用记录本上的登记情况,每月结算一次,结余情况记录在台账上。