设为主页 加入收藏 繁體中文

实验教学体系与内容

中心立足莆田学院护理学院,实施统一规划,统一管理,资源共享的原则,充分发挥人才物的最大优势,根据各层次培养目标开设实验教学课程,尤其在本专科的护理实验中开设创新性综合实验教学,对护理各学科的实验教学环节进行整合和优化,逐步形成具有“整体化、多层次、开放式”的护理实验教学体系,适应护理教学形成新形势发展的需要,达到提高学生动手能力、分析问题解决问题的能力,培养高素质护理专业人才。

体系 护理技术操作实验室是高等护理教育课程体系中为学生提供从事护理工作必须具备的基本知识、基本理论和基本技能训练的重要场所。学生在实践教学中通过学习、训练、考核和强化,提高了发现问题、分析问题和解决问题的水平,巩固了课堂知识,提高了动手能力。
实践教学 在实践教学上,为了使学生掌握好护理技术操作技能。首先保证学生有相应的实践课程时数,为此我实验室实行开放式教学,向学生24h开放实验室、开放练习用物、开放教学媒体,保证学生有充分的时间、场所和机会进行操作技能训练。
其次,按照“示教—模仿、训练—初步掌握、实践—掌握”的程序,以学生为主体,充分调动学生的积极性和主动性,将实际操作演示场所尽量布置成仿真职业场景,适当时机采用角色扮演、模拟临床护士、自学讨论,课间见习;采取视频及音频演示、回示、操作和训练等灵活多样的教学方法,特别在实践教学中采用“角色置换法真人真做”的教学法,让学生体验到病人和护士的感受,缩短了教学和临床的距离。实践教学中由课任教师和实验教师共同参与指导,采用集体指导、示教、分小组练习、回示等方法,每次练习后书写实验报告。学生练习时,教师进行现场指导,及时纠正操作中存在的问题,同时随机抽取学生进行回示,强化学生对护理技术操作重点、难点的掌握,让学生真正掌握规范的护理技术操作技能,取得良好的效果。
同时提供病例给学生,根据病例中出现的问题,学生运用所学知识对问题进行分析,培养学生发现问题和解决问题的能力。这种教学方法提高了学生的学习兴趣,充分体现了教师、学生和病人之间的三方互动,学生同时获得了感性和理性认识,提高了学生的实践能力和创新能力。
实践科研
1)在实践教学中我们还注意以科学研究促进护理教学,将循证理念融入教学,在学生课间见习和实习中要求学生书写反思日记,训练学生的评判性思维能力和科研素养,根据不同服务对象,寻找急需解决的问题,鼓励学生依据问题展开讨论,指导学生上网检索,查找相关的期刊,寻找证据,再评价检索的文献的真实性和可靠性,最终帮助病人解决健康问题,并根据发现的问题大胆设想,积极实践,如组织学生进行社区“高血压”健康教育,通过学生自制宣传展板、印制宣传单,为社区居民免费测量血压,医学知识咨询和健康教育,书写相关论文。
2)教研室制定专门的奖励制度,鼓励教师开展循证教学,进行教学科研,参与编制教材,撰写教改教学论文。获得学校的科研表彰,发表高质量的教研论文。
社会应用结合情况 我们在学生培养上特别注重理论与社会实践相结合,培养留得住,用得上的专业人才。每年在“5.12”国际护士节举行护理操作技能比赛,通过比赛,增加学生对操作的兴趣,自觉强化操作训练、增加对操作的重视力度。另外,多次组织学生暑期“三下乡”,深入农村、海岛,现场为群众提供护理咨询和健康教育等,到敬老院、SOS儿童村,为他们进行体格检查,健康咨询等实践活动。为了学生早期接触临床,安排学生到附属医院、市医院、九五医院等护理见习,方便学生理论联系实践。
总而言之,上述实践教学受到学生的普遍欢迎和认可,学生的护理技术操作技能和综合素质不断地得到强化和提高,通过实践活动,为学生将来下临床提供了扎实的基础和较强的人际沟通能力。通过问卷调查和书面反馈等形式,反映出实习医院和用人单位对本校护理毕业生的综合素质普遍表示满意,毕业生的就业率在不断提高。