设为主页 加入收藏 繁體中文

实验教学方法与手段

在实践教学上,为了使学生掌握好护理技术操作技能。首先保证学生有相应的实践课程时数,为此我实验室实行开放式教学,向学生24h开放实验室、开放练习用物、开放教学媒体,保证学生有充分的时间、场所和机会进行操作技能训练。

其次,按照“示教—模仿、训练—初步掌握、实践—掌握”的程序,以学生为主体,充分调动学生的积极性和主动性,将实际操作演示场所尽量布置成仿真职业场景,适当时机采用角色扮演、模拟临床护士、自学讨论,课间见习;采取视频及音频演示、回示、操作和训练等灵活多样的教学方法,特别在实践教学中采用“角色置换法真人真做”的教学法,让学生体验到病人和护士的感受,缩短了教学和临床的距离。实践教学中由课任教师和实验教师共同参与指导,采用集体指导、示教、分小组练习、回示等方法,每次练习后书写实验报告。学生练习时,教师进行现场指导,及时纠正操作中存在的问题,同时随机抽取学生进行回示,强化学生对护理技术操作重点、难点的掌握,让学生真正掌握规范的护理技术操作技能,取得良好的效果。
同时提供病例给学生,根据病例中出现的问题,学生运用所学知识对问题进行分析,培养学生发现问题和解决问题的能力。这种教学方法提高了学生的学习兴趣,充分体现了教师、学生和病人之间的三方互动,学生同时获得了感性和理性认识,提高了学生的实践能力和创新能力。
在护理实验教学中我们注重渗透“以病人为中心”的护理观,将护理程序工作方法贯穿在实验教学内容组织中。教师在课堂上注重学生的评估能力、动手能力、观察能力、创新能力的培养。在教学手段的运用上综合利用多媒体设备和实践教学软件、真人演示等手段,教学方法采取情境教学、案例教学、目标教学、PBL 教学等多种教学方式。具体操作采取角色扮演,教师示教、学生分组练习、学生回复示教,或看录像、学生分组练习、教师指导,通过学生课后操作练习、分段抽查考试、课程结束前的综合训练和综合考试、临床生产实习前强化训练等多种形式相结合的方式,不断巩固、强化学生的实践技能。实验分组基本达到2-3人1 组,增加学生进行实践的时间和次数,其中基础护理技术的实验开出率为95%以上,多项操作增加了真人操作,内、外、妇、儿、健康评估等护理技术实践操作与临床紧密结合,增加了临床常用技术的操作项目,如婴儿游泳。同时,在实验教学中,我们采用开放实验室、开放实验内容、开放实验设备等措施将学生推到主体地位。实验老师在严格训练学生基本技能的基础上,鼓励学生进行创造性实验设计和实施,从而培养学生的创新思维和主动学习能力。实验考核方法由平时测评、实验操作、实验报告等多种方法进行,最后综合得出成绩。