?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文
吉峰:始终以共产党员标准要求自己
【字体: 】【发布时间:2015-09-30】 【作者:/来源: 】

吉峰:2003年毕业于东北师范大学英语专业。2006年,以专业第一成绩考上东北师范大学文学院,攻读新闻传播学硕士。2008年,进入莆田学院文化与传播学院任教至今,主要教授广告学相关课程,如广告学概论,广告文案等。2013年,以专业第一名的成绩考入东北师范大学,攻读博士,研究国学传播、文化传播。并兼任北京小夫子国学馆特约专家。

“能把一份职业坚持八年,而且以后还会坚持,或许是一辈子,毋庸置疑,就是因为喜欢。”吉峰在接受采访时说道。虽然从2008年初到我校任教至今,已有八个年头,但在吉峰看来,从自己大学大一的时候,开始兼职做英语教师起,他与教学事业就结下了渊源。八年来,吉峰始终以一名共产党员的标准要求自己,奉献在高校教学岗位上。
  ■把职业当事业
  在最初选择教师这份职业的时候,吉峰身边最好的朋友并不支持他,但是他坚持了自己的选择。他说,这是自己喜欢的。对于外界的一些质疑,他表示:“也许在外界看来,教师这个职业,并不能把它称作一种事业,最起码在现在官本位的中国,很多人会这样认为。但是我一直把它当做事业,而且一直以一份事业的标准来要求自己,去做好它。”
  刚开始任教的时候,为了能够有更好的教学质量,他对自己要求十分严格。每教授一门课程,他都会翻阅几十本相关书籍,整理出笔记;每堂课课前备课,他都会详尽认真地书写教案,每次教案都超过了18页字数。在吉峰眼中,高校老师有个很神奇的地方———能够很直接地影响到别人。他说:“这个世界能影响到自己的,或者说你能大段大段时间听他讲,这种人其实很少,我能有幸成为这种人,这种感觉还不错。”
  吉峰的这种对工作热爱、负责、坚持的精神,让他获得了领导和同事们的肯定与赞赏。然而面对褒奖时,吉峰只是平静处之,他说,我只想享受这份工作带给自己的快乐,尽自己最大的努力把这份工作做好。
  ■快乐教学,充实课堂

吉峰刚开始任教的时候就仔细考虑了怎样的教学方式,才能使学生们更好地吸收。他回忆起小时候父亲每次给他讲经典故事的时候,都讲得绘声绘色、十分精彩,让他感到快乐并很容易地就记忆下来。于是他从中受到启发,并给自己定下讲课方式———吐字要清晰,表达要轻松幽默,要让每一个人在听完一学期的课之后会感觉很放松、很快乐。吉峰微笑着说:“我觉得这个是第一,很关键。我希望能够带给别人快乐。在快乐中,别人才能记住你讲的。”
  生动有趣的课堂赢得了学生们的一致好评,许多学生表示听吉峰的上课就是在享受中获得知识。此外,为了培养学生们的思维能力,吉峰还要求自己在课堂上分享一些信息量较大的、需要深度思考的信息。而这就需要使自己变得更加充实,为此吉峰坚持订阅各类杂志,如《新周刊》《博览群书》《读书》等,他还会定期关注一些学术方面的核心刊物,在大量的阅读中吸收、沉淀信息。长期的坚持让他保持着阅读的习惯,吉峰笑言自己并不担心信息落伍。
  ■擅长“泼冷水”
  虽然平时在学生眼中吉峰是个幽默、随和的老师,但作为一个地道的东北人,直爽的性格还是让他在处理问题的方式上非常直接。吉峰坦言,没少给自己的学生“泼冷水”。
  有一次,一个学生来向他咨询考研的事情,他首先询问了学生的一些个人现状及目标,告诉学生以他的现状完成的难易程度,并直接指出学生存在的不足之处。吉峰说:“我的出发点是好的,我也年轻过,我非常清楚在不做任何努力之下的这种高目标、高要求是没有任何结果的。我相信人生中最好有一个人愿意给你‘泼冷水’。有时候需要有一个人站出来,告诉你这样做似乎有点不太恰当,然后指引你接下来做什么,这样才能离实现自己的目标更进一步。这也是我一直以来坚持的理念。”
  而对于有些不太能够接受“被泼冷水”的学生,吉峰也在尝试着改变自己直爽的性格。他笑着说道:“我不断在考虑自己做出来的事、说出来的话时,别人的接受程度,我现在批评别人时会说‘你其他方面做得都很不错,美中不足的是……’”
  ■比教授知识更重要的事
  在吉峰眼中,成功的老师不仅在于传授学生一些基本的知识,而更在于给为学生指一条路子,或者说发现了学生身上的某个优点,然后告诉他们,让他们通过这个点去努力。他认为这样,不管是这个老师还是这个学生,互相之间都是一种美好的享受。
  吉峰经常说:“甭指望那些笔记能够让自己变为人才,那只不过是让你了解这个行业最基础的一些东西而已。”课堂上时间很有限,但在每次讲完课程内容之后,如果还有多余的时间,他会教学生怎样检索到的信息是最权威的、最棒的,把自己的方法都毫无保留地传授给学生。他的学生说,吉峰在课堂上分享的一些学习的方法非常有用。
  在谈及未来的目标的时候,吉峰毫不犹豫地说道:“我想做很专业的教师,努力为他人带去快乐与影响。”

上一条:陈逸萍:“要和学生成为朋友” 下一条:黄欣:几米阳光,温暖相伴