?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文
黄欣:几米阳光,温暖相伴
【字体: 】【发布时间:2015-09-29】 【作者:/来源: 】

来到信息工程学院辅导员黄欣所在的办公室时,记者见到她正在电脑前忙于工作。一头乌黑修长的头发,专心致志的工作状态,这就是黄欣。在采访的过程中,她一直保持着微笑,颇有亲切感。
  毕业于福建师范大学的黄欣2012年成了我校一名辅导员。她工作兢兢业业,成效突出。今年,黄欣参加第四届全国高校辅导员职业能力大赛,在省赛中荣获二等奖,在全国复赛中荣获三等奖。
  黄欣出生在一个温暖的教育世家,小时候的她就觉得小黑板很有趣,心里便向往教师这个职业。后来长大了,因为感觉自己性格挺合适的,让她确定自己要做一名人民教师。再加上黄欣是80后,而学生是90后,所以当辅导员和学生之间不会有太大的鸿沟。而且她觉得辅导员这个职业有很大的挑战性,所以一毕业就选择来我校担任辅导员。
  刚开始当辅导员时,还处于角色转换适应期的她,面对纷繁复杂的学生工作难免会有些力不从心。如何在学生中既能很好的树立威信又不失亲和力,这是她一直在思考和探索的问题。她说,教学相长,陪伴引导学生的过程中自己也在不断的成长和进步,而真诚、平等和关爱就是自己所收获的锦囊。
  “人生导师、知心朋友”是黄欣给辅导员这个角色的定位。虽然辅导员的工作压力大,但是黄欣还是很喜欢这个工作,因为它让她感到充实和开心。她希望能做受学生欢迎和信任的老师。黄欣和学生相处得很融洽,她时常给学生做指导,和学生打成一片,成为学生的知心朋友。“欣姐”、“黄导”这些都是学生对黄欣的称呼。QQ、短信、面谈成为黄欣与学生沟通谈心的重要渠道。“相聚的三年里,辅导员带给我们的不是老师的感觉,更像是兄弟姐妹一般的情谊。我非常感谢辅导员对我的栽培,希望在接下来的一年里能够带着我们毕业”12电信张勇建说。
  黄欣经常提醒学生要早睡,不要熬夜,熬夜对身体不好。但她自己经常工作到晚上12点之后,学生知道她很晚还没休息,还会亲切地发QQ消息给她“黄导要早点休息”,这让她感觉很窝心。
  “为什么老师你每天都能给人充满正能量的感觉,每天都能保持快乐,有啥小秘诀和我们分享呢?”这是学生问她的。她现在还是选修课《英美文化与影视赏析》的老师。她在课堂上时常和学生互动,播放一些相关的、有趣的视频,使同学们在上课时不会感到乏味。她希望学生能开开心心地去上她的课,能够在课堂上收获一些东西。
  谈及学生,她说他们在很多微小的细节上都让她很感动。刚当辅导员不久,那天还下着雨,她在学校加班。学生看到她的电动车还有她亮着灯的办公室,便去买了一杯奶茶和一个鸡蛋灌饼送到办公室去。学生的关心,让她很意外也很感动。她回忆起一个教师节,学生把自己想说的话汇成一本小册子送给她,这也让她很难忘,觉得学生都很用心。学生有活动或比赛,只要有时间黄欣都会去参与,给学生加油。“我的学生都很优秀,很多学生都让我觉得很自豪”这是她对学生的评价。
  对于第四届全国高校辅导员能力大赛,黄欣说她能获奖,运气和努力都缺一不可。省赛在3月下旬,当她接到要去比赛的通知时已经2月份了。只有一个月不到的时间让她准备,题型变化大,这让她心里没底,还有点措手不及。但是学生对她支持很大,比赛其中一项是要录制主题班会的视频,学生帮她出谋划策等,她还特别提到文传院的壹零传媒团队,十分感谢他们的支持与帮助,让她在短时间内能顺利完成视频拍摄。比赛分为基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景再现六个环节。黄欣说这次的比赛需要即兴发挥的环节增多了,除了临场应变之外还需要平日的工作积累。在全国复赛前两天,她先到福州,再辗转到广西,由于这样来回折腾,所以比赛有点不在状态,没能取得更好的成绩,这让她感到很遗憾。“真的非常感谢领导的支持和关心,给了我这样难得的外出学习交流的机会,让我收获颇多。”黄欣说道。

上一条:吉峰:始终以共产党员标准要求自己 下一条:程琳红:好的辅导员对学生的影响是潜移默化的