?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文
陈逸萍:“要和学生成为朋友”
【字体: 】【发布时间:2015-10-15】 【作者:/来源: 】

陈逸萍:副教授,现任医学院学工办主任、团委书记,并担任09级本、专护理专业的辅导员。曾先后获“校优秀辅导员”、“校先进工会干部”、“莆田市十佳共青团干部”、“校优秀思想政治工作者”、“校学生就业指导工作先进个人、“最佳辅导员”称号,2010年,获“福建省高校优秀辅导员”称号,并获“福建省高校十佳辅导员提名奖。

“她可以是茶,有着独特的清冽芳香;她也可以是酒,有着别样滋味风情;她还可以是窗外桥边的柳,柔韧、坚强、百折不挠;她是良师,更是益友,很庆幸,人生路上有她,一路伴我们成长!”这是医学院05本护的施斯为陈逸萍作的一首小诗。
  十年磨一剑,陈逸萍回顾担任辅导的十三年经历颇有感触。她告诉记者,97年参加工作,她从开始不懂辅导员的职责到现在有幸获得“福建省高校十佳辅导员”提名奖,一路经历了太多考验,但也掌握了丰富的管理经验。陈逸萍清晰地记得05级本科护理班的学生,他们是医学院第一届本科毕业生,在刚入学时大部分学生对前途都比较迷茫。于是陈逸萍对他们进行“未来职业生涯规划”教育,为大家分析就业形势,促使同学们将未来就业压力自觉转化为现实的学习动力。此后,对新生进行职业生涯规划就成了陈逸萍的首要工作。
  “陈老师平常不是很严肃的人,不过在学习上她对我们要求很严格。”09本护的学委陈金鹏告诉记者。陈逸萍一直很重视每个学生的成绩。“医学院的学生以后都是医生,他们的职业关乎人命。所以我要求学生要有十分扎实的专业知识。”为了保证每个同学都不落下功课,陈逸萍要求学委在开学初给班级制定学习计划,在期末时候统计挂科同学人数以及分析挂科原因。之后她便会一一找他们谈话并给予鼓励。在开班会的时候,陈逸萍会风趣地对学生们说,“你们要是没有扎实的专业知识,哪天你在家里爸妈有点腰酸背痛,要询问你原因和治疗方法时,你是不是还要和父母亲说,等你查完书再告诉他们呢?”此外,在考勤方面,陈逸萍更是十分严格。她经常会不定期到班级点名,并组织学生进行晚自习。
  除了关心同学们的学习,陈逸萍还十分关注班级贫困生的学习与心理健康,不仅在经济上帮助他们,更是在心灵上与他们沟通。陈逸萍千方百计争取名额,并通过社会关系为班级贫困生介绍勤工俭学的岗位,帮助学生减轻经济负担。平日里,陈逸萍经常给贫困生发短信,询问他们在学业和经济上有没有难处。因此,遇到了困难,同学们第一时间会想到和他们的陈老师倾诉一下,而陈逸萍也会真诚地给同学们出谋划策,鼓励他们以积极的态度克服困难。“要和学生成为朋友,这是每一个合格的辅导员应该做到的。”陈逸萍微笑着告诉记者。
  无论什么时候,陈逸萍总是微笑着面对学生。在她看来,给学生一个甜甜的微笑,不但能让学生心情舒畅,也能增加学生的自信心,学生们会觉得老师时时都在关注着他们。陈逸萍很喜欢和自己的学生打成一片,平日里,她喜欢把自己的一些小饰品送给班级里的女同学,有空就教同学们如何穿衣打扮,展现大学生良好的气质。03级高护的何丽丽现在莆田附属医院工作,她依然记得,她的第一双高跟鞋就是陈老师陪她去买的。
  每一届学生入学,陈逸萍都会拿着DV到学生宿舍和教室拍下学生刚入学的情景。临近毕业,她又拿起DV记录同学们毕业时的成熟。陈逸萍把这些素材当成宝贝收藏。她告诉记者,看着一届届的学生成长,是她最幸福的事情,也是促使她不断坚持的动力。现在担任医学院团委书记的陈逸萍平日的工作多而杂,而她却很乐观:“我的工作很累,但我有那么多像朋友的学生,这是我最满足的事。”

来源:莆田学院报 2009年

上一条:林伟参:做学生的“良师益友” 下一条:吉峰:始终以共产党员标准要求自己