?
设为首页收藏本站
当前位置: 网站首页 >> 心得体会 >> 正文
林伟参:做学生的“良师益友”
【字体: 】【发布时间:2015-10-19】 【作者:/来源: 】

林伟参,2003年起从事辅导员工作,现任电信系专职辅导员。通过几年来辛勤的工作,他获得了2006—2008年度校优秀思想政治教育工作者、2009年度校先进工会干部、校学生就业指导工作先进个人等荣誉称号。2010年,他还获得了“福建省高校优秀辅导员”奖。他撰写的《浅谈高校如何构建和谐班级》、《金融危机背景下的大学生就业问题的对策与思考》、《大学生就业困难的原因分析及指导对策》等多篇文章,分别在省级刊物上发表,在我校思政年会上获奖。
  初见林伟参,大大的黑框眼镜架在高挺的鼻梁上,温文尔雅中透露出一股不易觉察的调皮劲,笑起来像个孩子一样,大约是和学生相处久了的缘故。这位年轻的老师在记者略为忐忑不安地说明来意后,笑得谦虚、亲切,一下子缓解了记者紧张的情绪。
  做辅导员,特别是做专职辅导员,对林伟参来说,是颇为艰辛不易的。“06年,我经过反复思考,决心走下讲台,主动请缨成为一名专职辅导员。当时很多人感到不解和意外,因为大家认为辅导员工作繁琐且难以获得成绩,前景也并不宽广。但我喜欢这份工作,喜欢和学生们在一起,愿意和他们深入交往,相互学习。”在长期的工作中,林伟参形成了自己的工作特色,总结出要抓好“六个重视”,即重视提升辅导员个人魅力,重视学生个性发展,重视科研能力和实践能力培养,重视学生干部队伍建设,重视细节养成教育,重视自身提升与学生的发展相统一。对“六个重视”的认真践行,使林伟参得到了学生们的信任。很多学生并不叫他“老师”,而是喊他“参哥”、“阿参”、“老大”。这些看似不太礼貌的称呼,却令他倍感亲切,“毕竟,这包含着对我为人师表的认可及肯定。”
  凭着对辅导员工作的高度热爱,林伟参克服了种种困难,“以生为本”,对待学生“一碗水端平”,认真倾听学生的心声,经常走进教室,走进宿舍,和学生们交流、谈心,了解学生实际情况,掌握学生心理,有针对性地开展工作,培养和学生们的感情。同时,担任学校公体足球队教练的林伟参凭借着辅导员和教练的双重身份,让许多队员和学生们都将他当成了自己的辅导员、好朋友,经常向他咨询和寻求建议,他也非常乐意给予他们帮助。
  “亲切、随和、没有架子”是林伟参最大的人格魅力,也是他成为学生“良师益友”的“法宝”。“几乎所有与他相处过的学生都对他印象非常好。”08通信的姚星星不无感慨地说,“去年迎接新生的时候,林老师让我做一块宣传板,我赶出来后发现尺寸不对,当我硬着头皮准备接受责骂时,他却笑着说没关系,头一回做,出错也算情有可原。并带着我重新修正了宣传板,按时摆放了出去。”这么一件小事,姚星星至今念念不忘,“我很感激他的鼓励和帮助,是他教会了我成长。”

学生们回报给林伟参的是优异的成绩。林伟参所带的班级,电信061获校2006—2007学年“先进班集体”,通信081团支部获校2008—2009学年“五四红旗团支部”。林伟参所带的学生,2006级电子信息工程专业有3人获福建省大学生电子设计竞赛一等奖,9人获二等奖,12人获三等奖,3人获“毕昇杯”全国电子创新设计大赛三等奖,2006级机电一体化专业分别有14人和5人获“鹭达杯”福建省第二届大学生机械创新设计大赛二等奖和三等奖。面对这样的好成绩,林伟参用“很高兴,很欣慰”六个字形容了自己激动的心情。对他来说,看到自己的学生成人成才无疑是作为一名老师最大的成功和骄傲。他希望学生们能够真正掌握安身立命、服务社会的本领,掌握一技之长,努力提升自己的内在修为,提升自己的道德水平和人格,提升自身的综合素质,做一个对社会有用的人。
  “读万卷书,行万里路”是林伟参的志向。2011年,勤奋好学的林伟参将以福建师范大学公共管理学院研究生的身份毕业。几年间,他还走访考察了大江南北的多所高校。其中,广西桂林电子工业大学之行令他受益匪浅。该校对创新和科研能力的重视,使得他深刻认识到,理论需要实践的支撑,要在实践中总结出理论方法,继而指导实践。
  工作之余,林伟参还积极参加学校、系部的各项活动,曾经在校运会、团拜会、教职工气排球赛等比赛活动中获得不菲的成绩。“当今社会,对辅导员工作要求越来越高,最好是上知天文下知地理,广泛涉猎各个领域。所以我要更加努力地学习,多加强与学生之间的交流,做好大家的辅导员。”谈到将来的计划,林伟参说。

来源:莆田学院报 谢秀英

上一条:陈俊新:与学生交往是门“艺术” 下一条:陈逸萍:“要和学生成为朋友”