杨梅山学术论坛:莆田宗教文化漫谈

作者: 时间:2019-12-19 点击数:

莆田学院新闻网讯 12月17日晚,一场以“莆田宗教文化漫谈”为主题的杨梅山学术论坛于科学楼东报告厅举行。由马克思主义学院教授王福梅担任主讲人,众多环境与生物工程学院学子到场聆听。

本次讲座主要围绕悠久的宗教历史、异彩缤纷的宗教活动、深远的社会影响三个方面展开论述。

讲座伊始,王福梅以“什么是宗教”向同学们发问,揭开了讲座的序幕。她从不同学者在不同角度对宗教的定义入手,指出宗教是一种历史悠久、影响深远的社会文化现象,宗教与社会政治、经济、军事、文化密切相关。随后,王福梅详细介绍莆田悠久的宗教历史,其中,重点讲解了道教、佛教在莆田地区的传承与发展。她表示,汉代以后道教、佛教先后传入莆田地区,唐宋时期发展迅速,明中叶以后逐渐衰落。王福梅指出,不仅传统宗教在莆田传承千年,西方的天主教、基督教也在莆田地区广泛传播,甚至摩尼教也曾在莆田地区流传过。莆田的宗教文化呈源远流长、多元荟萃之特点。紧接着,王福梅通过图片和视频,向同学们展示了近期热点事件“莆田元宵”中的一些宗教信俗活动,例如妈祖出游、千人担盘、摇棕轿、赤脚踏火等。

最后,王福梅教授以宗教对社会的深远影响为结尾,她谈到,宗教不仅对莆田文学、艺术、教育、医疗事业等产生了深远的影响,而且在地方社会治理、社会公益事业方面也发挥着积极的功用。

讲座结束后,王福梅认为:“莆田地方虽小,但是宗教文化丰富多元,学术界的专家学者都不远千里来莆田调研,作为莆院学子,更有必要了解地方文化。这次讲座只是给大家普及一下莆田地区的宗教文化知识,希望能由此引发同学们对莆田地方文化的兴趣和爱好。”

(莆田学院报记者 王丽清 见习记者 李湘萍 邱婧雯)

责任编辑:张亮

莆田学院莆仙文化研究院版权所有 Copyright© 2020 All Rights Reserved.

研究院地址:莆田市城厢区学园中街1133号(351100)