中国语言学家李如龙来莆院开讲“莆田三宝”之一——莆仙方言价值

作者: 时间:2018-11-30 点击数:

莆田学院新闻网讯 11月29日晚,文化与传播学院于科学楼演播厅开展了一场以“莆仙方言的研究价值”为主题的讲座。本次讲座邀请到了厦门大学李如龙教授担任主讲人,吸引了中文系百余名师生到场聆听。

“莆田有三宝,一是木兰陂、二是妈祖信仰,三则是咱们的莆仙方言了。”讲座开始,李如龙教授便介绍了莆仙方言在莆田文化里的重要地位,乃三宝之一。莆仙方言历史悠久,源远流长,最早可追溯到西汉,流传至今已有两千多年历史仍被当地人广泛使用。相比其他正在“萎缩”的方言,莆仙方言称得上“坚定”地守护着这片土地不曾记载过的文化记忆,并以自身力量将之流传后辈。李如龙教授是中国著名语言学家,他曾亲身游历全国大小20多座城市,研究当地方言,却仍感叹于莆仙方言的强大生命力。他认为,莆仙方言必定含有特质让它得以生存,而这恰恰值得大家去研究。

李如龙教授指出,莆仙方言属闽语一支,和其他闽系方言有着千丝万缕的联系。随后,他举出不少例子来进一步证实莆仙方言从发音到含义与闽东方言及闽南方言的相似处与不同点。巧妙的讲解和现场发音对比令在场师生都能快速领会其中奥妙从而感受到方言的魅力。

针对“万绿丛中一点红”,李如龙提出,莆仙话虽坚挺,但具体情况需要从社会、学校、家庭与个人思维语言等方面进行调查和统计。在详谈莆仙方言的研究价值时,他表示,希望在莆仙地区生长的同学能够积极参与到方言收集的重要工作中。不论是本地或外地,只要是对方言感兴趣的同学都能够参与到方言的相关课题研究里,也能更进一步地了解地方的特色文化。

讲座最后的提问环节,现场气氛热烈,同学们对莆仙方言都表现出浓厚的兴趣。新闻172的张鑫艳提出疑问“我也是莆田当地人,在与家中长辈聊天时碰到不会说的本地话就用普通话代替,这种现象在我们这个年龄段中并不少见。”李如龙教授则表示:“这种情况相当常见,方言夹着普通话正代表着年轻一辈会使用的方言词汇正慢慢减少。而我建议当地学生应当精通自己的家乡话,多学一个语种,就多一种文化基因。保护方言是当务之急。”

(莆田学院报记者 于艳鋆 见习记者 郑师源 张泽宇 张鑫艳 文化与传播学院)

责任编辑:阙丽君

本文转自:莆田新闻网

莆田学院莆仙文化研究院版权所有 Copyright© 2020 All Rights Reserved.

研究院地址:莆田市城厢区学园中街1133号(351100)