莆田学院首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班

作者: 时间:2018-10-10 点击数:

图为莆仙戏文化传播人才培养特色班开班仪式现场 莆田学院报记者 魏阁摄

图为莆仙戏文化传播人才培养特色班开班仪式留影纪念现场 莆田学院报记者 魏阁摄

莆田学院新闻网讯 10月9日下午,莆田学院举行首期莆仙戏文化传播人才培养特色班开班仪式。旨在培养造就服务古老莆仙戏文化传承与发展的高层次应用型专门人才,首开莆仙戏曲本科专门人才培养的先河,把传承中华优秀传统文化举措化在特色课程之中。来自该校音乐学院音乐学等专业的2017级和2016级的19名学子,成为特色班的首期学员,开始为期一年的莆仙戏文化相关知识的学习和实践。

莆田市委宣传部副部长王金煌、莆田市艺术学校校长王少媛,莆田学院副校长李文芳,音乐学院院长林荣华、书记朱秋良,宣传部副部长朱秀兰、教务处副处长陈祖芬,音乐学院团委书记兰宇、教科办主任林赛君,莆仙戏文化传播人才培养特色班师生代表与会。会议由朱秋良主持。

莆仙戏是在唐朝百戏和宋代傀儡戏的基础上发展而形成的福建地方传统戏曲,至今已有千年的历史,是中国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,被戏曲史家称为中国最早成熟的戏曲“宋元南戏”的遗响和中国古代戏曲艺术形态的“活化石”,2006年,莆仙戏被列入首批国家级非物质文化遗产名录。古老莆仙戏是传播中国传统文化价值的重要载体,是中华文化的瑰宝。然而,在社会快速转型中,莆仙戏表演、音乐、编剧、导演、舞美等人才青黄不接,急需培养莆仙戏传承保护方面的专门人才。

莆田学院作为莆田市唯一的本科院校,主动发挥优秀传统文化教育重要阵地的作用,服务地方文化发展,彰显“莆仙戏文化”办学特色,推进人才培养模式改革,正式开设莆仙戏文化传播人才培养特色班。在音乐学院等二级学院大一、大二、大三学生中,遴选对莆仙戏文化有兴趣的、有一定培养潜质的学生,组成特色班进行改革试点,首期选出19名学员,将通过小班教学、个别指导、强化实践等环节,实行单独教学和个性化培养。

莆仙戏文化传播人才培养特色班分别设置了莆仙戏表演、莆仙戏作曲两个培养方向。表演人才方向的主干课程有:莆仙戏科介表演、莆仙戏唱腔念白、莆仙戏编导、莆仙戏文化体验;作曲人才方向的主干课程有:莆仙戏作曲、莆仙戏曲牌、莆仙戏编曲配器、莆仙戏文化体验。将通过一年的系统学习,培养具有比较扎实的人文学科基础理论,较好掌握莆仙戏相关的文化知识、语言学等相关基础知识与技能,能较好从事莆仙戏表演、作曲、编剧、舞美设计、文化宣传、文化生态保护等相关工作的莆仙戏文化传播应用型专门人才。

学习期间,莆田学院将安排莆仙戏专家授课,开展知识讲座、剧目鉴赏、现场见习等形式多样的校内外课堂学习,对入选的学生实行个性化“精准”培养,提供“私人定制式”服务。所有修满特色班培养方案要求学分的学生,均可取得莆田学院“莆仙戏文化传播人才培养特色班”结业证书,并可以申请抵培养方案相应专业选修分,学习成绩优秀的学生还可以获得奖学金。

会上,林荣华在讲话中希望特色班的学子们珍惜来之不易的学习机会,努力提高自己,在学好本专业的同时,努力学好莆仙戏文化知识,为传播、研究中华优秀传统文化莆仙戏作贡献。

首期莆仙戏文化传播人才培养特色班学生代表吴晓露表示,自己是本着对莆仙戏的热爱加入特色班的,她认为这不仅是接受优秀传统文化教育的有效平台,也是增加舞台艺术实践的宝贵机会,将多学习,多听多看莆仙戏,感受其独特的文化魅力。随后,王少媛在会上表示,戏曲进校园给学生带来一个很好的学习机会,市艺校乐于与莆仙戏特色班多交流,加强院校联合,实现双赢。

王金煌在会上重点介绍了莆仙戏的艺术价值和独特魅力,勉励首届莆仙戏特色班的学员们珍惜难得的机会,认真投入学戏看戏唱戏,感悟戏曲艺术,提升专业水准。

李文芳在开班仪式致辞中说,开设莆仙戏文化传播人才培养特色班,必将拉近戏曲艺术与同学们的距离,让同学们自觉亲近莆仙戏曲经典,感受传统戏曲文化的魅力,进一步了解美丽莆田家乡戏曲,感受原汁原味的地方戏曲艺术,为莆仙戏进校园活动培养出更多优秀的师资,也对学校即将申报音乐学(莆仙戏方向)专业奠定扎实的基础。他勉励同学们珍惜机遇,用心感悟优秀戏曲文化精髓,丰富自身文化素养,争当优秀学生。

(朱秀兰 莆田学院报记者 魏阁 音乐学院)

责任编辑:阙丽君

本文转自:莆院新闻网

莆田学院莆仙文化研究院版权所有 Copyright© 2020 All Rights Reserved.

研究院地址:莆田市城厢区学园中街1133号(351100)