新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
知名学者周颖南先生珍藏书籍捐赠仪式在我校举行
发布时间:2023-11-17丨作者:丨阅读次数:

莆田学院新闻网讯 11月16日上午,知名学者周颖南先生珍藏书籍捐赠仪式在李文正图书馆六楼特藏书库举行。周颖南亲属一行出席仪式,副校长李文芳、 副校长蔡晃、党政办公室、对外交流与合作处等职能部门负责人及师生代表参加仪式。

图为捐赠仪式。 校融媒体中心记者 杨晓晗 摄

图为双方交流。 校融媒体中心记者 杨晓晗 摄

捐赠仪式上,副校长李文芳致欢迎词,对周颖南先生亲属一行的到来表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。李文芳介绍道,在莆田学院升为本科院校前,周颖南先生就给莆田高专捐赠过大量的书籍。2016年,周家萍女士亲临莆田学院仙游校区捐赠图书。随着仙游校区搬迁到紫霄校区,目前,这些珍贵的文献都珍藏在紫霄校区的特藏书库里。李文芳表示,莆田学院图书馆更有条件、更有能力、更有责任,一定会不负众托,将周颖南先生珍藏的书籍保管好、利用好、传承好。这些书籍也将进一步感召着海内外尊师重教的莆仙乡贤以及广大青年学子。

周家萌谈到周颖南爱书如命,他与大陆文化名人丰子恺、巴金、冰心、俞平伯、叶圣陶、夏衍、萧军、萧乾、艾青、赵朴初、刘海粟、周碧初、唐云等交往频繁,积极慷慨为健在和过世的文学家、艺术家出版著作,发表回忆、悼念文学艺术界朋友的文章,公开与文化名人来往信件。1945年,周颖南考入了仙游师范学校,开始准备将来从事为人师表的事业。如今的仙游师范已经并入莆田学院,成为本科高校的基础教育学院。新加坡多所大学曾经都想收藏周颖南的书籍,但他还是希望把父亲毕生酷爱的书籍留在与他有关的地方。

图为周家萌讲话。校融媒体中心记者 杨晓晗 摄

随后,图书馆馆长陈春阳代表学校向周家萌授捐赠赠书。

图为赠书现场。校融媒体中心记者 杨晓晗 摄

座谈交流环节上,同学们踊跃发言。“身为新加坡华侨,周颖南先生的许多作品都流露着爱国情怀,可以感受到虽然他身在海外,心里还是牵挂着祖国。作为一名大学生,我对周颖南先生的行为表示深深的感谢。”“周颖南先生的文字质朴而有力量,今天我们学校获得周颖南先生珍贵的藏书,不仅让我们文化与传播学院的学子能够进一步亲近先生的文字,也有助于我们的专业学习,打造书香莆院。”文化与传播学院的学生代表们说道。

图为合影留念。校融媒体中心记者 杨晓晗 摄

莆田学院自觉担负起以“大义”侨乡文化育人的使命,培养学生重情感恩、敢闯敢拼的个性。多年来,海内外华人华侨中的莆仙乡亲和社会各界心系桑梓、兴教助学,推动和见证了我校的每一步发展,也留下了一笔巨大的精神财富。利用这份独特的德育资源,莆田学院广泛开展“爱国、爱乡、爱校”教育,也引导着一届又一届学生树立重情感恩、敢闯敢拼、团结合作的“大义”情操。

(校融媒体中心记者 杨晓晗)