新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
第六届省大学生书评大赛获奖公布 莆田学院再获佳绩
发布时间:2022-09-26丨作者:丨阅读次数:

图为第六届大学生书评大赛获奖名单

福建省高校数字图书馆(FULink)于近日公布了第六届大学生书评大赛获奖名单,莆田学院图书馆连续第五年荣获优秀组织奖,另有3名同学取得好成绩。

其中,文化与传播学院新闻系已经毕业的2018级学子林秋霞的《妻妾成群》书评荣获一等奖;陈珍妮同学的《钢铁是怎样炼成的》书评获得三等奖,朱书仪同学的《活着》书评获得优秀奖。

本届书评大赛主题为“悦读经典书,喜迎二十大”,由福建省高校图工委、福建省高校数字图书馆、福州大学关工委、福州大学图书馆联合主办。共有5092人参赛,提交书评作品4789篇。专家组从中评审出一等奖5篇、二等奖15篇、三等奖25篇以及优秀奖50篇,共计95篇。

值得一提的是,此次荣获一等奖的林秋霞同学,其作品《迦百农与家牢笼》也曾在2021年第二届福建省高校“学问杯”影评大赛上荣获唯一的特等奖。

林秋霞是在大四期间报名参加第六届全省书评大赛的。毕业近三个月后收到获奖信息,她惊喜地与大学老师分享了自己的喜讯。

“真的很意外,本来觉得拿不了好名次的。”林秋霞说,“获知喜讯的那天本因加班而心情有点低落,然后接到了朋友转来的获奖名单,瞬间觉得又满血复活了。“我参加比赛时没有特别多的想法,通常有比赛就去认真准备,在这个过程中锻炼自己。毕业了也是一样,如果有机会就会去参加。获奖其实都是意外之喜,所以每每收获的幸福感也更多。”

如今已经是一名新媒体专员的林秋霞,仍然跟文字打着交道。 “不管是影评还是书评,文字里都要有自己的逻辑所在,内容也一定要贴合自己所写的主题。影评需要对画面进行分析梳理,书评则更需要对作者行文方式进行琢磨。也就是说,影评是去写自己眼睛看到的,书评更多是去感受书中的氛围感。”林秋霞认真地分享道。

(文化与传播学院 陈瑛)
责任编辑:张亮

原文转自莆田学院新闻网