新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
莆田学院开展消防安全应急疏散演练活动
发布时间:2022-05-25丨作者:丨阅读次数:

图为指挥发出消防应急疏散演练开始命令。 校融媒体中心记者 金恒玥 摄

图为全体人员沿疏散通道撤离。校融媒体中心记者 金恒玥 摄

图为全体人员安全撤离至田径场。校融媒体中心记者 金恒玥 摄

图为黄鹏飞对本次消防应急演练进行总评。 校融媒体中心记者 金恒玥 摄

为进一步落实消防安全责任,提高消防安全意识和应急处置能力,检测消防设施设备工作及运行状况,预防和杜绝火灾事故发生。5月20日下午,我校在紫霄校区中区图书馆开展消防安全应急疏散演练活动。莆田学院副校长黄鹏飞出席演练现场并讲话。演练活动特别邀请了荔城区消防大队西天尾消防站官兵现场指导。

参加应急演练的人员共分为灭火行动组、疏散引导组、后勤保障组、通讯联络组、医务救助组等,演练模拟紫霄校区中区图书馆发生“火情”后的应急处置流程,全链条完整演练了紧急报警、初期扑灭、疏散逃生、救援救护、设备联动、应急解除等环节。下午3点30分,消防控制中心发出“火情”指令,伴随着浓烈刺鼻的烟雾弹点燃,火灾报警器响起,图书馆大楼内电源关闭,消防应急备用电源启动,全体工作人员沉着冷静、井然有序,按照事先制定的消防演练方案开展工作,各层楼疏散指挥员、引导员迅速指挥人群按照设定的疏散路线逃生,防止发生拥挤和踩踏事故。教职工及学生纷纷快速有序撤出“火场”,前往运动场指定位置。同时消防安全人员在现场拉起警戒线,防止无关人员进入“火场”。通过演练,所有人员均顺利疏散至安全区域,整个应急演练活动规范、有序。

演练结束后,黄鹏飞对本次演练进行了总结。他认为此次演练“指令清晰、分工明确、流程严密”,强调要通过“实战化”的定期演练达到提高安全意识、熟悉消防技能、提升突发事件应对能力、查漏补缺、各部门协调联动的效果和目的。他强调,预防胜于救助,要熟记应急疏散路线,一旦发生险情要按正确路线快速、有序撤离。消防安全关乎每一位师生员工的生命财产安全、关乎每个家庭的幸福安宁、关乎学校事业的安全稳定发展,要高度重视消防安全工作。

最后,茘城区消防大队西天尾消防站副站长韩正涛对本次演练进行了点评,他肯定了此次实战演练的效果,并对演练过程中逃生疏散的动作要领进行了讲解,强调动作规范对逃离火灾险情的重要意义。

(供稿:校融媒体中心记者 金恒玥 张舒畅 保卫处)

责任编辑:张亮

原文转自莆田学院新闻网