新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
我校方宝璋教授系列专著《中国管理思想史》新书发布会举行并向我馆赠书
发布时间:2022-05-30丨作者:丨阅读次数:

图为新书发布会现场

图为莆田学院党委常委、副校长黄鹏飞致辞

图为专家学者线上线下纷纷表示祝贺

图为系列专著新书捐赠现场

图为向图书馆捐赠系列专著新书

图为线下与会嘉宾合影留念。校融媒体中心记者 王贺 摄

5月28日上午,我校方宝璋教授《中国管理思想史》系列专著新书发布会及新书捐赠仪式在莆田学院紫霄校区举行。该系列专著由鹭江出版社出版发行,共分七卷,分别为《先秦管理思想史》《秦汉魏晋南北朝管理思想史》《隋唐五代管理思想史》《宋代管理思想史》《元代管理思想史》《明代管理思想史》《清代管理思想史》(上、下册),系方宝璋近20年研究成果总结。

莆田学院党委常委、副校长黄鹏飞,全国知名审计史和管理思想史研究专家、系列专著《中国管理思想史》新书作者方宝璋,鹭江出版社副总编辑余丽珍,莆田学院科研处、商学院、妈祖文化研究院、图书馆相关负责同志,福建中医药大学、华侨大学、集美大学、闽南师范大学、市图书馆、华峰集团、威诺数控公司相关代表及商学院师生代表到场参加发布会。中国社会科学院博导魏明孔,中国人民大学博导郭国庆,海南大学副校长、博导傅国华线上参加会议。发布会由商学院院长林鸿熙主持。

黄鹏飞在致辞中对方宝璋教授《中国管理思想史》系列专著的出版表示衷心的祝贺。他说,该系列专著以近400万字的篇幅,阐述先秦至清朝历代自我管理思想、家族管理思想、经营管理思想、国家管理思想、军事管理思想五大方面的内容,全面勾画中国古代管理思想的历史面貌,为构建中国特色社会主义的管理思想和制度提供历史启迪,也为实现“国家治理体系和治理能力现代化”等全面深化改革的目标提供历史智慧。希望各位老师能向方宝璋教授学习,立志成为大先生,在教书育人和科研创新上不断创造新业绩。

“这套丛书是方宝璋教授国家社科基金重大项目‘中国古代管理思想通史’阶段性成果之一,同时也是鹭江出版社国家“十三五”重点图书规划项目。”余丽珍从时间维度出发,详细讲述了整套丛书的编辑历程,并指出在图书编辑校对中,发现著作中所引用的材料有50%以上是在该研究领域首次使用。她表示,方教授在出书过程中给予出版社很大的指导和帮助,在出版编辑和学术著作之间搭建了良好的沟通桥梁。

莆田学院党委书记宋建晓教授、中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群研究员分别发表了“极具启迪意义的中国管理思想史巨著——读《中国管理思想史》”“开创中国古代管理思想史研究的新阶段——读《中国管理思想史》”书评。与会专家、学者通过线上线下的方式纷纷表示祝贺,并对方教授在著作中传达出的古为今用思想表示高度赞赏。魏明孔表示,该专著充分体现作者的家国情怀,不仅具有重大的学术价值,且具有非比寻常的现实意义,对构建中国特色学术管理体系作出了积极贡献;郭国庆说,专著中令他印象深刻的是,方教授善于用数学公式来对宋代官员经济政绩进行量化考核,用数学模型研究古代人口与耕地的矛盾,用控制论等新兴学科来分析古代的管理思想,这充分彰显出方教授高深的学术造诣、严谨的治学态度;傅国华认为,这部大块头的著作没有方教授甘坐“冷板凳”、潜心修学的治学精神是不行的,要学习方教授这种兢兢业业、刻苦钻研的学术精神;集美大学博导郑志强表示,此专著是对习近平总书记学习中华优秀传统文化重要指示的深入贯彻,是对中国管理思想史的修葺与分析,为推进我国治理体系和治理能力现代化提供了重要借鉴。

方宝璋由衷感谢著书过程中各方对他的鼎力支持,并分别向福建中医药大学图书馆、莆田市图书馆、莆田学院图书馆、华峰集团、威诺数控公司单位代表亲自赠送了系列专著新书一套。

会后,方宝璋在接受记者采访时表示:“写这套书旨在从历史中寻找对国家治理体系和治理能力现代化可供借鉴的地方。该书可为大学管理类专业的学生提供理论参考,且可为行政干部提供一定管理建议。”

据悉,方宝璋教授长期潜心于中国审计史、管理思想史、审计理论、宋代财经监督和闽台区域文化、音乐文献学的研究,已在《中国史研究》《中国经济史研究》《审计研究》《光明日报》(理论版)等各级刊物发表学术论文200余篇,出版专著18部,主持完成2项国家自然科学基金项目、2项国家社会科学基金项目、3项省社科基金项目、1项审计署科研课题。

(校融媒体中心记者 王贺 刘硕 张焕然)
责任编辑:阙丽君

原文转自莆田学院新闻网