新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
“开莆讲堂”第二十三讲开讲啦!——艺术赋能促美育,扎根乡土‘画’传承
发布时间:2022-06-06丨作者:丨阅读次数:

图为张向阳为同学们解答问题。 工艺美术学院记者团 李艳 摄

为了培养师生爱国爱党爱校爱乡的精神,莆田学院工艺美术学院于6月2号下午3点,在紫霄校区图书馆六楼创意创课空间开展以“艺术赋能促美育,扎根乡土‘画’传承”为主题的“开莆讲堂”活动。本次讲座特邀工艺美术学院副教授张向阳主讲。张教授同时是中国美术家协会会员、福建省美协人物画艺委会委员、福建省美协连环画艺委会委员。

讲座中,主讲嘉宾张向阳教授介绍道:他的中国画长卷《木兰春潮》入选2022年度福建省文艺发展专项资金资助奖励项目。这幅画作是以他的家乡所在地木兰溪为创作背景,创作灵感来自于对家乡的热爱和眷恋,以及看到木兰溪现在优美的环境而迸发出的。他讲述了木兰溪不同时期的发展变化历程,提出现在平和宁静的木兰溪就是习近平生态文明思想的伟大实践。他说道:“木兰溪是我们的母亲河,孕育了我们的生命及文化,我们的艺术创作要心怀感恩。”

张教授演讲结束后,来自工艺美术学院四个专业的四位毕业生代表以副讲的身份来到现场,同大家分享着自己毕业创作的设计理念和作品中表达出来的对祖国、家乡、学校的热爱之情。

18级室内设计班的石晓婷同学的设计作品为《千年窑火,生生不息》,她的作品展示出在国家提倡的绿色发展理念下,利用循环经济,将非物质文化遗产龙泉青瓷注入新的材料设计,同时引进展览、文创、工作室的新功能。使优秀传统文化获得新的生命力;18级绘画系的柯舒濛同学的毕业作品的创作灵感来源于湄洲女的“平安髻”,18级家具班的许伟婷同学将中国艺术理论中的“曲”的含蓄原则融入到新中式书房家具设计中,她们的创作作品无一不表达出中国传统文化的喜爱与继承。

来自18视觉传达系的李越同学毕业设计作品名为《莆遇》,分为卜遇、朴遇、莆育、璞玉四个系列,显示了对母校莆田学院深深的感激与留恋之情。
讲座很快就落下了帷幕,在讲座最后,张教授说道:“乡土主题的艺术创作有一个亘古不变的定律,就是感恩和希望——不忘初心。今年正值莆田学院升格本科20周年,作为教师,我们都应该以立德树人为出发点,把学校‘五大五培’教育方针植入‘三全育人’政策,以艺育人,造心手造,一起将莆田学院这个我们根植的热土和心灵故乡建设得更好!”

“通过张教授和四位学姐的分享,我认识到了艺术创作要扎根于我们生活的大地,从周围汲取营养,同时也要学习和继承弘扬中国传统文化,这样才能使作品有深度和内涵。这场讲座对我来说意义非凡、受益匪浅!”参与现场互动的王希宁同学在后期的采访中这样说道。

(工艺美术学院记者团 供稿)

责任编辑:张亮

原文转自莆田学院新闻网