新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
莆田学院举办“当电影走进阅读”观影读书活动
发布时间:2022-06-03丨作者:丨阅读次数:

图为活动现场

5月26日下午,莆田学院图书馆、莆田学院工会委员会以及福建欧美同学会莆田学院分会于紫霄校区图书馆六楼影音室举办“当电影走进阅读”观影读书活动。活动由读者服务部林美钦主任和学习支持中心王大壮老师共同主持,教师代表与部分学生代表共20余人参加。

活动伊始,大家一起观看了根据三浦紫苑的同名原作改编的电影《编舟记》,讲述了玄武书房用长达十五年的时间出版了一部面向当代人的中型国语辞典《大渡海》,这些编辑工作者们阅历颇丰且行事一丝不苟,在浩瀚的词语海洋里,编制了一艘驶向彼岸的小船。他们甘于寂寞,却也收获了弥足珍贵的幸福。
主持人王大壮老师先行阐述了自身对这部作品的理解,他认为每个人的人生都像一片海一样,编自己的小舟去做一件值得自己一生去追求的事情。

随后妈祖文化研究院的林孟蓉教授也表达了自己的看法,她说:“就像我们常说的学海无涯、为勤是岸,不论我们现在所做的一件事是多么的微小,哪怕就像一叶扁舟一样,只要我们坚持,就一定可以把我们引渡到目的地。”

当谈到对于影片中日文化的体现时,环境与生物学院的张丽芬老师结合影片中的人物向大家介绍了日本对于礼仪的重视,包括夫妻间角色、职责的分配,以及同事间为共同完成一个目标而展现的团结协作精神。她建议大家要以爱护的态度对待身边的人,并且用心与身边的人沟通。

紧接着妈祖文化研究院的于明华教授也发表了他的观点:“我觉得作品没有以很张扬的表现方式,而是通过生活中的小细节呈现给读者,但也能给人直击心灵的触动与启发。”同时,他还表达了编辑工作者因校对过程中发现漏掉一个词,却宁可重新在校对一遍辞典也绝不含糊过去的严谨态度的敬佩。

校工会李明锐老师也分享了对这部作品的赞美及感悟,她以自身工作为例,认为作品出不出版,对编辑来说已经不重要了,重要的是在整个工作的过程中获得的一种自身的一种存在感、满足感。

最后,林美钦老师结合作品中编辑对于辞典纸质这一细节的追求,认为纸质书籍带给读者的体验与电子书有所不同,并提出了对学生们的建议,希望同学们学会利用图书馆丰富的馆藏资源,养成定期阅读的好习惯。

据悉,该系列活动截至目前已举办七期,深受广大师生的推崇与好评。活动将观看文学改编电影和读书会模式相结合,旨在引导读者重视文学阅读,培养对经典作品的阅读兴趣,不断拓展阅读的深度与广度。通过鉴赏影视并对文学作品进行反复阅读与思考,有助于加强读者的思辨能力,提升人文素养,共建书香校园。

(供稿:莆田学院图书馆 莆田学院工会委员会)
责任编辑:融媒体中心

原文转自莆田学院新闻网https://news.ptu.edu.cn/news/yxxw/20220602/141100018.shtml