新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
浓情话端午,彩丝织安康——基础教育学院举办端午节主题活动
发布时间:2022-06-06丨作者:丨阅读次数:

为打造愉悦舒心的节日氛围,传承中华民族传统文化精神,让广大学生体会中华民族智慧结晶的魅力,6月2日下午,基础教育学院学生会学术部与团委实践部女生部于图书馆二楼新华书店举办了“浓情话端午,彩丝织安康”端午节主题活动。

活动以编制彩绳、编制蛋兜、趣味问答、品味绘本等形式开展,现场区域划分明确,共有趣味答题区、绘本阅读区、编织作品区三个区域。三个片区各具风光,答题区仅凭一卷题一支笔便可落座参赛,题目包含端午节民俗习惯、古诗佳句、典故传说等相关知识,选手们阅题片刻便胸有成竹地启笔作答,场内秩序井然,只听见笔尖飞舞的唰唰声。

品析绘本区则是童趣与书香萦绕不绝,选手随机阅读《端午粽米香》、《端午的故事》等绘本并写下书评,在随后的读书分享会中,来自小教203的选手关心分享到:以阅读绘本的方式打开端午节,给我带来全新的感受,在精美的图画、丰富的色彩和引人入胜的故事中我体会到了传统民风民俗内涵之厚重,底蕴之深沉。

编织区更是精彩不断,参赛者在各自领取了彩绳与剪刀后,迫不及待的发挥想象设计出各式与端午相关的主题手链、蛋袋。大家或双双合作,或“沉浸式”创造,成品琳琅满目,尽显我校学子对非物质文化遗产的深刻了解,营造出新文明、新风尚、新气象的浓厚节日氛围。

本次活动是将中华优秀传统文化全方位融合进人才教育培养的创新实践,在丰富学生课余生活的同时,引领其了解传统文化的精髓内涵,号召我校学子争做弘扬民族非物质文化遗产的践行者。

(基础教育学院记者团 阮姿羽)

责任编辑:张亮

原文转自莆田学院新闻网