新闻 当前位置 > 首页 > 新闻 > 正文
心灵旅行,你我同行:图书馆余秋英为新工科产业学院开展心理辅导活动
发布时间:2022-05-18丨作者:丨阅读次数:

图为活动现场合影。 新工科产业学院心保部供图

图为“心灵启航,快乐你我”心理沙龙活动现场。 新工科产业学院心保部 供图

图为活动现场“心灵感应”游戏环节。 新工科产业学院心保部 供图

图为余秋英老师演讲。 新工科产业学院心保部 供图

为宣传和普及大学生心理知识,护航学生的心灵健康成长。5月7日下午,由智能团总支心保部承办,面向新工科产业学院20级、21级心理保健员的心理辅导系列活动于学园校区金荣楼513、509室顺利展开。

活动现场,心理咨询室老师余秋英以“直面挫折,从心出发”为主题,与同学们一起探讨了何为挫折,引起挫折感的因素以及应对策略等问题。余秋英老师表示:“希望大家通过本次讲座能够正确、客观、辩证地看待挫折,并学会采用积极的方式应对挫折。”随后,主持人吴珑坤通过展示以冬残奥精神为主题的PPT,激励大家向冬残奥运动健儿们学习不畏挫折,知难而进的坚韧品质。

讲座结束后,同学们在工作人员引导下参与“心灵启航,快乐你我”心理沙龙活动。现场安排了丰富多彩的游戏,其中,游戏“心灵感应”要求两位小组成员在限时的两分钟内,一人比划,一人根据其肢体语言和描述猜测答案。面对题目“尖嘴猴腮”,数据215的林志贤绞尽脑汁,先是向同伴暗示“人像什么动物”,随后极力用双手在脸上拱出一个尖锐的“V”型;物联206的张婉婷不断来回走动,只为暗示她的同伴“走马观花”中的“走”字……猜测者们夸张又滑稽的行为引得在场所有同学捧腹大笑,将本次活动推向高潮。

活动结束后,软工208的刘榕欣在采访中表示:“我印象最深刻的游戏是‘眼盲心亮’,这个游戏以特殊的方法让我们体会到了盲人的生活。”当记者询问其对本次活动的感想时,她说:“我觉得这次活动让我们心保之间更加熟悉,我还认识到了挫折在我们的生活中的普遍性。同时,我也学会了如何面对挫折,以及面对挫折时如何正确处理心态。”

(新工科产业学院  乐德宇 姚诗诗 颜羽君)

责任编辑:张亮

原文转自莆田学院新闻网