反诈民警进校园,筑牢反诈第一线——机电与信息工程学院开展《反电信网络诈骗法》宣讲暨反诈宣防内训课程

作者: 时间:2023-02-20 点击数:

为有效防范校园电信网络诈骗案件的发生,切实维护学生财产安全,2月17日晚上,机电与信息工程学院联合荔城区打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议办公室面向全体2022级新生于信息楼314开展了《反电信网络诈骗法》宣讲暨反诈宣防内训课程活动,本次活动由王志铭警官现场宣讲,辅导员林星到场主持。

图为王志铭警官宣讲现场。彭宵宵摄

王志铭警官通过案例分析、视频介绍等方式,就网络刷单、征信修复、诱导诈骗犯罪、境外偷渡等典型诈骗陷阱案例进行展示说明,并告知大家电信诈骗的类型、危害、防范要领和处理措施,并强调要时刻保持警惕,切勿过度自信,不能抱有猎奇心态、赌博心理,人人都可能陷入骗局,只是还未遇见适合受骗的剧本而已。

图为反诈骗讲师王志铭宣讲现场。彭宵宵摄

王志铭警官呼吁:“作为大学生,要始终相信天上不会掉馅饼,平日运气平平,为何好事会在此刻突然降临?永远不要想着去占便宜,诈骗手段只会越来越高级,要提升思想觉悟,筑牢心理防线,保证自身的生命财产安全。”

来自22级电子信息工程专业的阮子轩表示:“王警官形象生动的讲演,让我对电信网络骗局的手段和方式有更深层次的了解,提高了识别骗局的能力,并且时刻提醒自己要保持头脑清醒,不被不劳而获的蝇头小利所诱惑。”

图为反诈现场答疑环节。方品众摄

此次宣讲活动,进一步强化了同学们的防诈意识,构筑了坚实的思想防线,有效提高了同学们对电信网络诈骗的防范、鉴别和自我保护能力,为创建平安校园提供强有力的保障。

机电与信息工程学院青媒记者团勒孚茂、彭宵宵、方品众

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号