保卫处、机电与信息工程学院联合荔城公安分局反诈中心、西天尾派出所开展反诈骗讲座

作者: 时间:2022-06-02 点击数:

为增强学生反诈骗意识,帮助学生识别更多诈骗手段和骗局,积极开展打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动。5月30日晚上7点,保卫处、机电与信息工程学院联合荔城公安分局反诈中心、西天尾派出所在紫霄校区西区开展“反电信诈骗”专题讲座。

此次讲座围绕大学生常见的诈骗手法,以平台交易、网络贷款、客户理赔、任务返利四个方面详细展开。王志铭警官以丰富的案例,从闲鱼购物、赠送游戏皮肤、账号交易、申请网络贷款、快递理赔、网课退款、赠送物品、色情短信、介绍兼职等多个类型详细分析诈骗套路,让同学们了解骗子的套路,提高识骗防骗能力。

讲座形式新颖,王警官讲解生动,循循善诱,和同学们展开互动,同学们积极响应,现场气氛十分活跃。王警官“以案讲法”,播放现实办案中被捕诈骗分子的审问视频,由犯罪分子亲口讲述诈骗套路,既揭示骗局,同时警示大学生不要参与诈骗,强化法律意识。

讲座中王警官表示:诈骗分子无论如何花言巧语,手法如何翻新,最后都要落到钱上,告诫同学们相信人民警察,“宁可今日坦诚相见,也不要日后报案会面”,牢记96110,如遇诈骗一定报警。

讲座结束后,同学们反响强烈,参加此次讲座的同学回到所在班级、宿舍后通过班会课、宿舍宣讲等形式进行分级宣传,保证了本次打击治理电信网络诈骗犯罪集中宣传月活动取得实效,增强同学的防范电信网络诈骗犯罪意识。

机电与信息工程学院青媒采编部刘荔彬、蔡艳妮

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号