立安全意识 担民族重任——机电与信息工程学院开展新生安全教育活动

作者: 时间:2023-10-09 点击数:

为加强新生国家安全、生命安全、诈骗安全、网络安全等安全教育,全面提升新生的安全防范意识和自我保护能力,机电与信息工程学院于新生入学前后通过线上线下相结合、集中教育和分散教育相结合等形式开展新生安全教育活动。

在新生军训期间,机电与信息工程学院利用课余时间为新生开展网络安全、禁毒、防诈骗等宣传教育讲座。学院通过带领新生带领新生学习禁毒知识、毒品的危害、识毒防毒技巧等内容,强化青少年的识毒、拒毒、防毒意识,提高青年大学生抵御毒品侵害的能力。同时,通过具体实际的诈骗实例,向新生展示诈骗的多样性方式方法,提高新生的防诈骗意识。

图为机电与信息工程学院开展新生网络安全教育现场 机电与信息工程学院 供图

国家安全、生命安全和诈骗安全教育是当今高等教育的重要内容。9月29日-10月2日,机电与信息学院通过教育部易班发展中心易班学院“新生教育课”平台、易班优课《莆田学院2023级新生入学教育》等学习资源,创新教育形式,让新生能够在空余时间接受安全教育,深入加强青少年的安全意识。

图为线上安全教育。机电与信息工程学院 供图

机电与信息工程学院通过多种途径、采取多种方式传播安全知识,坚决贯彻学校各项安全教育管理规定,不断加强学生安全教育,提升学生安全意识和防范技能,进一步推动学生安全教育制度化、常态化,切实打造校园安全环境。

机电与信息工程学院

Copyright© 2021 All Rights Reserved. 莆田学院版权所有  闽ICP备0094036号