紫霄学术讲坛:福州大学黄异副教授讲解太赫兹无损检测与超材料增强传感研究

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

为了让研究生了解前沿的学术信息,接触学科领域的最新进展,深入了解在太赫兹领域方面最新的科研成果、方法及应用,从而拓宽视野,提高自身的学术素养,11月28日下午,机电与信息工程学院邀请到Frontiers in Physics 等 SCI期刊的主题编辑、客座编辑、福州大学机械工程及自动化学院副教授黄异,于信息楼216开展以“太赫兹无损检测与超材料增强传感研究”为主题的紫霄学术讲坛。

图为讲座现场。叶镕灿 摄

讲座伊始,黄异副教授详细介绍了他所在“福州大学精密仪器与智能测控研究所”的光学测量与成像实验室、智能传感与诊断实验室、机器视觉与智能控制实验室、太赫兹与超快激光实验室、智能材料与结构实验室五个重点实验室所负责的研究方向、方式及重点科研成果,并与我院师生分享了十几个研究所的研究方向。

图为黄异副教授为师生介绍实验室。叶镕灿 摄

太赫兹波段位于0.1THz至10THz的频率范围内,其独特的性质使其在通信、医疗、安全、科研等领域具有广泛的应用前景。我国也将太赫兹的发展与研究列入“需求导向的重大科学问题”研究领域。目前,黄异副教授与其团队致力于太赫兹无损检测与超材料增强传感研究。在此次讲座中,黄异副教授从太赫兹的性质入手,向与会师生讲解对于太赫兹各个方面的研究现状,将方案、研究结果及讨论一一呈现。耐心细致的讲解不仅让我院师生更加深入地了解太赫兹波段的特点和应用前景,也展示了科技对未来发展的巨大潜力。

图为黄异副教授介绍太赫兹领域研究。叶镕灿 摄

讲座的最后,我院师生就太赫兹研究现状与黄异副教授进行了交流、探讨,并对太赫兹的研究提出自己的观点和看法。就“如果给研究生生涯三年做一个规划的话,以后想读博的学生该如何行动?”这一问题,黄异副教授表示,“如果确定要读博,最重要的一点是要坐得了冷板凳”,黄异副教授向同学们分享自己的读研读博经历,并总结出要注重平时积累、不惧怕问题、坚持、投入时间、勤快等这几个他认为对自己的学业生涯来说最重要的好习惯。

图为黄异副教授与师生展开热烈的探讨。叶镕灿 摄

参与此次讲座的学生表示,“通过此次讲坛我了解到了太赫兹的最新研究成果和发展趋势,这对我未来的研究方向提供了宝贵的指导。”此次学术讲坛为学生们带来了前沿科技的启发,拓宽了他们的视野,激发了创新思维。通过与黄异副教授的面对面交流,学生们得以深入了解太赫兹技术的本质和方法,为未来的科研之路奠定了坚实的基础。

机电与信息工程学院青媒记者团 叶镕灿、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红