引领守正创新,培育良好学术道德——机电与信息工程学院开展学术诚信教育讲座

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为提高我院师生学术道德意识,引导坚守诚信原则,积极创新,树立良好的学术品德,11月30日,一场以 “坚持学术诚信,守正创新,培养良好学术品德”为主题的学术论坛在莆田学院机电与信息工程学院信息楼502开展。

图为讲座现场。傅光华 摄

在本次讲座上,清华大学闻立杰博导作为主讲人,以其深厚的学术背景和丰富的教育经验,为在场师生带来了一场精彩纷呈的讲座。闻立杰从学术诚信的重要性、如何培养良好的学术品德以及具体的实践方法等方面进行了深入浅出的讲解。

图为闻立杰博导讲话。傅光华 摄

闻立杰指出,学术诚信是学术研究的基础,是科学发展的基石。他强调,学生应树立正确的学术价值观,严格遵守学术规范,杜绝抄袭、剽窃等行为。同时还鼓励学生要勇于质疑、探索、创新,积极发表自己的见解,但也要对自己的研究成果负责,尊重他人的研究成果。

图为讲座现场。傅光华 摄

在互动环节,学生们积极提问,与闻立杰进行了热烈的讨论。他们纷纷表示,这次论坛让他们更加深刻地认识到了学术诚信的重要性,也让他们在今后的学习和研究中更加注重自身的学术道德。

图为讲座现场。傅光华 摄

讲座结束后,闻立杰接受记者采访时表示:“我们希望通过这样的讲座,让师生们认识到学术诚信的重要性,树立正确的学术价值观,养成良好的学术习惯。同时,我们也要感谢莆田学院机电与信息工程学院对此次讲座的大力支持。”

本次莆田学院机电与信息工程学院“坚持学术诚信,守正创新,培养良好学术品德”主题学术讲座取得了圆满成功。通过这样的讲座,我院师生了解到学术研究的规范和标准,更好地进行后续的学术研究。同时,我院师生通过交流讨论,互相学习,共同进步。

机电与信息工程学院青媒记者团 陈静怡、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵红

终审:刘卫红