聚力同行,研思共进——机电与信息工程学院开展课程思政设计研讨会

作者: 时间:2023-11-23 点击数:

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面推进课程思政高质量建设,结合第二十一届“教学质量月”活动,11月21日下午,机电与信息工程学院于信息楼314召开教育教学思想研讨——课程思政设计研讨会。由张琴老师和郭晓君老师进行课程思政设计分享。

张琴老师为测控系教研室主任,省级一流课程负责人,获福建省教学创新大赛二等奖、专项奖和省级青年教师教学竞赛三等奖,“福建省高校青年教坛新秀”荣誉称号。

图为教育教学研讨会现场。周籽萱 摄

郭晓君老师是工学博士,高级工程师,主要从事新能源发电与控制、电力电子变换器等方面的研究工作。曾获得福建省科技进步奖三等奖,河北省知识产权优势培育工程专利奖三等奖,国家电网公司科学技术进步奖三等奖等多个奖项。

图为张琴老师进行课程思政分享。钟晨峻 摄

会议伊始,张琴以“‘传’承文化,‘感’悟匠心,同声共‘器’”为主题,展开其课程思政设计分享,以《传感器与检测技术》为例,展开说明课程思政总体设计、课程思政教学实施、课程思政教学反思三个方面,条理清晰,简洁明了。她强调,要实现具有价值引领的课程思政设计,具有引领性、时代性、开放性的课程知识体系,思政元素及多元的教学形式三者缺一不可。工学类专业课程,更要注重学生工程伦理教育,培养学生精益求精的大国工匠精神,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

图为郭晓君老师进行课程思政分享。刘雅婷 摄

郭晓君以高电压技术为例分享课程思政设计,希望实现培养学生实践应用中的工程思维、创新意识、团队精神、职业道德和社会责任感的思政目标,表示在梳理课程具体内容的过程中,找准契合点,将德育目标无缝融入到课程教学之中并扩展讨论。她以一节课教学样例直接体现思政课程的核心观念,强调要增强民族自信,涵养科技报国精神。本次研讨会,通过分享课程思政设计理念,体现了课程思政设计领域的新思考、新探索、新成果,有效地传播了课程思政设计的先进经验,进一步推动学院课程思政的高质量建设。

机电与信息工程学院青媒记者团 周籽萱、刘雅婷

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红