紫霄学术讲坛:大数据处理流程管理系统FloK的研究与应用

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为加深机电与信息工程学院学子对大数据管理系统Flok的了解,激发我院学子对知识获取的渴望,形成良好的学术氛围。11月30日上午,机电与信息工程学院于信息楼502组织召开以“大数据处理流程管理系统FloK的研究与应用”为题的紫霄学术论坛,特邀闽江学者特聘教授、清华大学专家闻立杰博士担任此次讲坛主讲。

图为讲座现场。傅光华 摄

会议伊始,闻立杰教授向与会师生介绍自己的兴趣爱好及研究方向,并介绍了本次讲座的大纲。闻立杰教授将从“FloK的系统缘起”、“FloK的研发应用”及“FloK的学术研究”三个方面向与会师生讲述大数据处理流程管理系统的研究与应用。

图为闻立杰教授介绍本次讲座大纲。傅光华 摄

图为闻立杰教授讲话。傅光华 摄

闻立杰教授围绕FloK系统研究与应用向与会师生展开介绍,重点从“数据”、“模型”这两个字眼来讲述该平台的总体设计、业务目标以及基本功能。通过天津地铁线网级智能运维系统及其故障分析的应用案例,闻立杰教授为在座师生解释案例中运用到FloK的优点及模型搭建的意义。随后,闻立杰教授结合目前所遇到的问题向与会师生提出了“资源竞争性感知的批负载配置优化”、“用量动态性感知的流负载资源伸缩优化”、“用量受限性感知的深度学习负载内存优化”三个研究点,供与会师生参考。

图为讲座现场。傅光华 摄

讲座的最后,机电与信息工程学院许荣斌教授向闻立杰教授的到来及其流畅讲解表示感谢与钦佩,并表示,“闻立杰教授的到来不容易,大家要把握与教授交流的机会”。随后,在座学生纷纷向闻立杰博导提出自己在学习上的问题和研究过程中遇到的困难,闻立杰教授耐心答疑解惑。交流过程不乏激情和思想共鸣,此次紫霄学术论坛也在热烈的讨论中拉下帷幕。

图为许荣斌教授讲话。傅光华 摄

图为闻立杰教授与与会学生互动。傅光华 摄

此次紫霄学术讲坛的举办不仅展现机电与信息工程学院学子对学术的浓厚兴趣,更使我院学子感受到了学术论坛的魅力。后续,机电与信息工程学院将会密切关注学子们的想法,并鼓励开展学术交流和研讨会,为学院的学子们提供一个学术交流的平台,以帮助他们将想法转化为现实。

机电与信息工程学院青媒记者团 苏炜权、傅光华

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红