紫霄学术讲坛:自动语音识别中基于查询的高效黑盒对抗攻击

作者: 时间:2023-12-23 点击数:

随着深度学习方法在语音识别系统中的广泛应用,引起人们关注,为适应新时代变化,12月21日晚上,机电与信息工程学院邀请专注于网络安全、工业物联网、人工智能、网络技术和IT教育的研究贡献广泛的澳大利亚迪肯大学博士生导师李建华老师,作题为“自动语音识别中基于查询的高效黑盒对抗攻击”的莆田学院紫霄学术讲坛。

图为讲座线上组织召开。许佳绮 摄

语音识别技术(Automatic Speech Recognition,ASR),就是让智能设备听懂人类的语音。它是一门涉及数字信号处理、人工智能、语言学、数理统计学、声学、情感学及心理学等多学科交叉的科学。通过算法运行处理结果识别样品形成一个模型,在诸如此类的背景介绍中穿插着形象易懂的举例说明。

李建华以图表形式结合文字阐述为师生介绍语音识别相关一系列原理、黑盒攻击的运行需求、发展来源以及其应用领域,并通过实际案例说明黑盒攻击对于扰动程度的影响,详实了解了多种基于查询的黑盒攻击,为实现经济产业数字化、网络化、智能化的关键转型提供支持。

图为讲座线上组织召开。 许佳绮 摄

会议尾声,李建华与我校老师进行沟通交流,为广大学生提供研究方向和研究主题,表示将与我校建立长期沟通交流关系。最后,机电与信息工程学院教授许荣斌对此次会议进行简单的总结,并对李建华老师能为老师和同学们讲解相关知识表示十分的感谢。

机电与信息工程学院青媒记者团 许佳绮、苏炜权

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红