初心探科学,筑梦创未来——机电与信息工程学院开展 筑梦者科学普及志愿服务活动

作者: 时间:2023-11-21 点击数:

为弘扬于实践中学习、于事实中总结的优良学风,以青年之力助推社会建设与发展,10月19日,机电与信息工程学院学生委员会青年志愿者协会以“寓教于乐,融学于趣,化教于心”为宗旨来到霞林学校为小朋友们开展“筑梦者”趣味科学普及志愿服务活动,通过幽默风趣的课堂讲解激发同学们对科学知识的学习兴趣,在小朋友的心中播下探索科学的种子。

图为科学科普活动现场。方潇 摄

“你长大之后想要做什么工作?”活动伊始,来自机电与信息工程学院信息工程协会的主讲人黄鸿伟用一个简单的问题切入课程。小朋友们的答案五花八门,其中包括消防员、面包师、数学家等。黄鸿伟结合小朋友们的回答针对“什么是科学”这一话题展开讨论,他介绍道:“科学如尺,不断衡量着这世间万物,科学是认识世界的一种方式。正是在一次又一次的实验、推算、证伪中,我们一步步走近真相、认识世界。”

图为活动现场小朋友积极参与问题讨论。方潇 摄

黄鸿伟结合钟南山、袁隆平、钱学森等伟人的生平事迹,用科学精神浇灌小朋友们的稚嫩心灵,在小朋友们的心中点燃探索与创新的火种。在科学小实验中,黄鸿伟结合自身专业所学,为小朋友们解释各项实验的根本原理,通过牙签在桌面上直立探索水面张力,用摩擦后的塑料管吸附碎纸屑去观察摩擦力的存在……孩子们的脸上满溢惊奇与喜悦,活动现场气氛火热。

图为“初心探科学,逐梦创未来”活动结束后人员合影。 方潇 摄

少年强则国强,少年智则国智,祖国的建设离不开教育事业的发展。通过本次科学科普活动,来自机电与信息工程学院的青年志愿者切身参与到教育事业的宣传活动中去,在课堂讲解中进一步激发孩童积极探索、求知进取的精神。在未来的发展道路上,机电与信息工程学院也将以更为多样化形式开展各类志愿活动,促进教育工作迈上新台阶,引导学生扣好人生第一粒扣子,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

机电与信息工程学院青媒记者团 许佳绮、方 潇

初审:林 星

复审:姚宵凤

终审:刘卫红