莆田学院环境与生物工程学院
地址:莆田市城厢区学园中街1133号
电话:0594-2215260
网站:https://www.ptu.edu.cn/hjysw/
平安校园专栏
当前位置: 首页 >> 学生工作 >> 平安校园专栏 >> 正文

让健康知识深入人心,让健康行为走进生活——水痘篇

2021年01月13日 16:43  点击:[]

让健康知识深入人心,让健康行为走进生活——水痘篇

水痘的症状

水痘主要发生在婴幼儿和学龄前儿童身上,成人较少见,但成人一旦发病,症状会比儿童更严重。且发过水痘也不代表“终身免疫”,有少部分人有二次感染的可能。

水痘传染性强,水痘患者是唯一的传染源,自发病前1~2天直至皮疹干燥结痂期均有传染性,主要通过接触或飞沫吸入传染。所以水痘患者一发病就应该被隔离,患者痂皮完全脱落后,才可以解除隔离。

水痘主要症状有发热、头痛、全身倦怠、恶心等,在发病24小时内出现皮疹,随后变为米粒至豌豆大的圆型水疱,经2~3天水疱结痂脱落,丘疹、水疱和结痂往往同时存在。水痘严重时,会并发水痘性肺炎、脑炎、肝炎与暴发性紫癜等。

水痘形成的原因

水痘是一种病毒性疾病,传染性很强。水痘病毒由呼吸道侵入,在粘膜上生长繁殖后入血及淋巴液,在网状内皮细胞系统再次增殖,侵入血液引起第二次病毒血症和全身病变,主要损害部位在皮肤,皮疹分秕出现与间歇性病毒血症有关。随后出现特异性免疫反应,病毒血症消失,症状缓解。

当免疫功能低下时易发生严重的全身播散性水痘。有的病例病变可累及内脏。部分病毒沿感觉神经末梢传入。长期潜伏于脊神经后根神经节等处,形成慢性潜伏性感染。机体免疫力下降时病毒被激活,导致神经节炎,并沿神经下行至相应的皮肤节段,造成簇状疱疹及神经痛,称为带状疱疹。

患水痘后的注意事项

1.水痘发作时居家护理要避免伤口感染,注意消毒与清洁;定时开窗保持空气流通,房间尽可能让阳光照射,打开玻璃窗;多休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁。

2.得水痘后要避免吃辛辣刺激性食物和避免用手去抓挠。有可能会使局部水痘破茧加重溃疡和疼痛症状,还可能会使症状加重,饮食要以清淡和易消化以及营养为主。

3.水痘是感染带状疱疹病毒引起的,发烧较轻时可以通过毛巾热敷额头物理降温,较严重时可以在医生指导下口服抗病毒和退烧药物治疗。

4.水痘属于是传染性皮肤病,要避免和家人共同使用餐具和日用品,以免使健康成原感染带状疱疹病毒,尽量隔离治疗。

5.患了水痘一定要注意不要用手去水痘结下的痂,这样伤口容易感染,而且基本上如果你没有忍住去抠了结痂的话,以后皮肤必然是会留下疤痕的,尤其是脸部,一定要注意,生活中很多的人都脸上有很大的一个坑,那就是因为抠了结痂的缘故,所以一定要注意,不然会影响自己的容貌。

如何预防水痘的发生?

“接种水痘疫苗,对预防有一定的作用。”虽然水痘疫苗对变异后的病毒可能失效,但是注射后有效预防感染水痘的效果能达到98%。疫苗注射完成后两周左右体内可产生对抗水痘的抗体,其保护性可持续10年以上。

当人体弱,抵抗力下降,受凉,过度劳累,或者接触了水痘病人等,就可能引发水痘。

那么,日常生活中应如何有效预防水痘呢?水痘流行期间,未患过水痘的人应少去公共场所;平时要注意多开窗通风,保持室内空气流通;注意家庭和个人卫生,勤换衣服、勤晒衣被、勤洗手。水痘具有很强的传染性,患者在接受治疗时一定要在家静养,注意隔离,以防传染他人。