?
设为首页收藏本站
网站首页  丨   新闻动态  丨   学习教育  丨   评论  丨   整改落实  丨   先进典型  丨   心得交流  丨   学习资料  丨   学校首页
传承红色基因,担当复兴大任
【字体: 】【发布时间:2019-11-10】 【作者:/来源: 】

图为校党委副书记黄志源讲授主题教育专题党课。莆田学院报记者胡锦强 摄

莆田学院新闻网讯 根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育计划安排,11月5日晚,校党委副书记黄志源围绕“传承红色基因,担当复兴大任”主题,在国际学术交流中心308报告厅给学校全体辅导员,学生干部代表和学生处全体党员讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

黄志源结合自己的学习体会和工作调研,围绕四个方面展开了阐述:一、深刻认识传承红色基因的内涵意义;二、深刻认识中国共产党的初心使命;三、辅导员要担务起新时代的大任;四、广大青年学生要传承红色基因,担当复兴重任。黄志源指出,深入学习研究“让红色基因代代相传的重大理论与实际问题”并认真贯彻落实习近平总书记这方面重要论述,对推动社会主义核心价值观建设,确保红色江山永不变色,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,具有重要意义。

党课中,黄志源围绕培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人三个问题,对习近平总书记重要讲话中的“四个服务”“四个正确认识”“四个坚持不懈”内容做了深入阐述。他认为,辅导员是学生成长自信的领路人,要面对学生、陪伴学生、关爱学生、服务学生。结合辅导员队伍建设调研,黄志源分析了当前学校辅导员队伍建设中存在的问题和原因,并提出整改意见。他指出,要政治过硬,能引领学生成人成才;要责任过硬,能担当立德树人的根本任务;要能力过硬,能做好本职工作;要作风过硬,学风和品行端正。

黄志源带领大家重新学习了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上、在北大师生座谈会上对广大青年提出的要求和希望。他指出,青年学生都要想清楚三个问题,叩问初心,我的人生方向在哪里?守望初心,我的人生坐标怎么定?践行初心,我的人生意义是什么?课堂上,黄志源勉励广大青年学生要掌握扎实的专业知识,练就过硬的技能本领,积淀深厚的文化底蕴,树立求真向善的人生理想,锻造刚健有为的优良品格,涵育心系苍生的家国情怀,努力做一个顶天立地的人。

上一条:坚守初心使命,奋力担当作为 下一条:牢记使命,提升服务保障,全力推进新校区建设