新工科产业学院

“一站式”社区服务 | 送经验送资料送美食 莆院就业服务市集好玩又有料

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

莆田学院新闻网讯 5月16日下午,莆田学院紫霄校区西区林庐学生公寓楼前热闹非凡。为打造“一站式”学生社区,推进就业服务下沉一线,莆田学院学生工作处、新工科产业学院以歌曲舞蹈、经验摊、资料摊、创业实践摊等丰富多彩活动,将2023年社区就业文化节办到学生“家”门口,给同学们带去了经验和欢乐。

“学长,如何选择考研院校?”活动现场共设14个摊位,记者见到,竞赛神器、及第研习攻略、考研考公资料、面试求职经验等由学生党员主打的经验兜售摊前门庭若市。面对同学们遇到的困惑,成功上岸的学生党员将自己成功秘籍及踩过的坑一一倾囊相授,帮学弟学妹“扫雷”。同时,还将学习笔记、书本和网盘资料打包分享给有需要的同学。

图为考研经验“售卖”服务现场。新工科产业学院 供图

“考选调生有何要求?”这是很多想参加选调考试学生的困惑。活动当天,校外乡镇公务员,校内“红色驿站”党建思政工作室辅导员也来到现场指点迷津。“选调生要求有学生干部经历,需要通过校内笔试、省内统考,最后切线入围到政审环节。”2020年考录莆田市选调生、目前已有3年乡镇公务员经验的校外辅导员方明泽还为前来咨询的同学赠送彩印版“2023年选调生全流程及注意事项”。

图为校外辅导员方明泽为同学们讲解选调生流程。新工科产业学院 供图

除了售卖精神食粮,隔壁专营寿司的“快乐星球队”、售卖糯米麻糍的“美食妙妙屋”等8个创业零食小商铺,也为本次社区文化节带来强烈的人气效应。同学们化身“摊主”,拿出自己的“厨艺绝活”,香气扑鼻的凉拌鸡胸肉丝、清凉解暑的自制冰粉、酸甜可口的广西酸嘢等,让来来往往的师生们大饱口福。由BDC街舞协会带来三人舞蹈曲《Thirsty》、学生第五党支部献上的《万疆》合唱等活动节目更是“燃”爆全场。

活动期间,为发挥宿舍集体朋辈引领作用,还在毕业生中开展了“特色宿舍”评选,包括“学高示范型”“自强有为型”“党徽闪耀型”“前途无量型”等。整个寝室四人全部考研上岸、荣获学高示范型宿舍代表毛深博,从考研失败中及时调整心态改变赛道最后成功就业、荣获自强有为型宿舍代表郑莉菁同学也到现场分享经验。

图为学生工作处副处长蔡志坚、就业中心主任陈晨到活动现场指导工作。新工科产业学院 供图

此次活动是新工科产业学院按落实教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设要求,探索“以学生成长为中心”的社区“党建+就业”育人模式,下沉领导力量、管理力量、服务力量、思政力量,把“就业”送到学生身边的创新举措。活动得到了“红色驿站”党建思政工作室的全体辅导员,新工科产业学院学生第五党支部、机器团总支的师生党、团员们的大力支持。新工科产业学院党委副书记林荣致辞,表示“在国家经济全面复苏的当下,传统行业‘智改数转’需求迫切,新职业、新岗位、新机遇不断涌现”号召全体毕业生,以更加开放的心态、更加稳健的步伐,到国家、社会发展需要的岗位中去,有一分热、发一分光,为中国式现代化建设贡献青春力量!

图为全体参与活动的领导和师生党员志愿者合影留念。新工科产业学院 供图

(新工科产业学院 阙丽君 李妍琼)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com