新工科产业学院

打好就业服务工作“组合拳”——新工科产业学院设立学生就业委员一职

作者: 时间:2022-09-23 点击数:

莆田学院新闻网讯 2022年以来,高校应届毕业生数量创历史新高,就业压力陡然上升。“就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程”。解决好高校毕业生这一重点群体的就业问题,支持帮助学生们迈好走向社会的第一步,习近平总书记始终挂念心间。

新工科产业学院按照党中央要求,坚持目标导向、强化底线思维,始终将稳就业摆在突出位置,为了在日益严峻的就业形势下提高毕业生的就业竞争力和就业率,今年首次在2020级各班中设立就业委员一职,建立专人服务、专班会商、跟踪督导等机制,帮助我院临就业学生及时获取有效、精准、全面岗位信息,力图实现对学生就业的精准服务、精准规划、精准帮扶和精准反馈。

锐始者必图其终,成功者先计于始。据学院产教融合办林宏烽介绍,就目前学生就业意向反馈数据来看,企业自身文化、用工需求等关键信息并没有很好地传达给学生,学生就业普遍存在“简历难写、难投”的问题。设立就业委员的初衷就是为了改变这一现状。“就业委员一方面能够接触到企业‘第一手’就业信息,了解市场对人才的需求走向当好学校与企业沟通、联系、了解学生的支点,确保同学们能收到最新鲜的就业资讯。另一方面,就业委员在学院的专业培训下,要发挥好组织作用,收集各自班级同学的建议、需求,及时反馈给学校,充分发挥自身优势,实现学生自我管理,自我服务。当好“助理教练员”,开好“简历门诊”,对同学的简历内容进行优化指导,拓宽简历投送渠道,减少同学们因内部因素错失就业机会的几率

“上培训课前我投过几家公司,然而不是简历‘石沉大海’没有回信,就是在面试时因为紧张,回答不够流畅而错失实习机会。在我们班就业委员的帮助下,我最大的收获是如何根据用人单位的招工需求提供最优简历,突出个人优势,提高个人能力与岗位的适配度,而不再是一份简历海投了。”“我们班辅导员和就业委员给大家组织安排了一场就业模拟招聘会,我锻炼了自己的表达能力,知道如何给面试官留下好印象,为自己争取获得offer的机会。”两位机器206班的同学分别表示。

针对就业相关举措,林宏烽表示,近期新工科产业学院充分整合服务资源,优化就业信息网络,顺利完成了为期二十天、一百四十多家企业参与的线上招聘活动,与企业建立了长期联系,做到人才培养“适销对路”。10月学院将举行“简历盲选”特色活动,帮助尚未就业的学生寻找岗位。未来,学院将一如既往的研判就业形势,把稳就业工作“方向盘”,携手各班就业委员,打好就业工作“组合拳”,压实责任,打赢就业工作“攻坚战”。高质量开展专业技能的实训实践,建立前置性就业帮扶和延伸性就业服务机制,结合就业市场需求指导学生,帮助学生在求职过程中有的放矢,实现高质量就业。

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com