新工科产业学院

新工科产业学院开展第七期辅导员素质能力提升培训活动

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

莆田学院新闻网讯 为进一步提升辅导员的理论水平和专业素养,推进辅导员队伍专业化建设,4月8日上午,新工科产业学院开展思政项目申报主题的第七期辅导员素质能力提升培训活动,学生处副处长林荣、林斌受邀为此次会议嘉宾,院学生工作负责人黄芳担任主持人。

图为会议现场。 新工科产业学院供图

会上,林斌围绕社区“书院制”管理改革和学生“四自教育”从两个方面做出了专题分享,一是从解决思政工作“最后一公里”——社区入手,以“小书院”的形式,依托学生社区开展思政精品项目、辅导员工作项目,以项目带动五育教师、班主任、校外辅导员等育人队伍进驻社区,推动社区育人方式、社区管理模式、社区服务机制、学生组织形式改革,切实将社区打造成为学生党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。二是从学生“四自教育”出发,倡导辅导员应积极的、主动的研究思政课程化,学习专业课程的教学理念、工作方式将思政教育做成专业课程, 例如可借鉴“翻转课堂”的教学形式,以学生为中心打造思政课程和项目。

林荣则从“治理能力”和“治理体系”切入点,引导辅导员如何充分利用好事务性的工作打造育人体系,从琐细繁复的平凡事务性工作中开辟出一条属于辅导员的康庄大道,重新定义思政成果“一稿多投”,围绕一个支点在多个平台和活动中分解作品,促进辅导员工作更容易出成效。

会后,在场辅导员纷纷表示,此次专题培训让他们受益匪浅,今后将改变原有观念,主动融合学校提出的“五大五培”、“五新莆院”思想来开展思政教育工作,提升育人实效。

新工科产业学院 黄芦峰

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com