新工科产业学院

新工科产业学院开展第六期辅导员素质能力提升培训会

作者: 时间:2022-01-12 点击数:

提升辅导员综合素质助推辅导员科研能力发展,1月12日上午,新工科产业学院邀请学生处副处长林斌,于学术交流中心513会议室,为该院全体辅导员开展第六期辅导员素质能力提升培训会,重点分享思政示范项目申报及建设经验,会议由院学生工作负责人黄芳主持。

图为第六期辅导员素质能力提升培训会现场 。 新工科产业学院供图

会上,林斌围绕“思政示范项目申报及建设”做了专题分享,并从“社区思政”“五育并举”“五大五培”三个方面进行详细讲解在社区思政方面,他提出“筑巢引凤”理念,通过构筑学生社区“红色驿站”,引进相关教师入驻等方式,系统分析社区育人的思政科研路径;在五育并举方面,他以“初心”网络文化工作室为案例,详细介绍如何在高校思想政治教育工作中坚持“五育并举”,为大学生全面成长成才提供养料;在五大五培方面,他表示,辅导员在开展思想政治教育工作过程中,需要与莆田学院“五大五培”模式相结合,即融入以“大爱”妈祖文化、“大仁”医学文化、“大义”侨乡文化、“大美”莆仙文化、“大师”工匠文化等为主体内容的地方传统文化育人新模式。

图为第六期辅导员素质能力提升培训会现场。 新工科产业学院供图

在提问环节,林斌总结道:“思政示范项目申报及建设,不是凭借辅导员‘单打独斗’,而是需要调动、联合多方力量,抓住学生特点,不断推动育人本领、空间、载体多样化,通过‘学思践悟’的方式,不断完善育人、科研体系。”

会后,在场辅导员表示,通过此次专项培训,不仅收获了思政示范项目申报及建设的宝贵经验,而且为日后的大学生思想政治教育工作带来诸多启发,受益匪浅。

(新工科产业学院  葛永超)

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com