新工科产业学院

星星点灯实践队赴秀屿实验小学城北校区赋能乡村编程

作者: 时间:2024-01-27 点击数:

莆田学院新闻网讯 1月24日至1月26日,莆田学院新工科产业学院“星星点灯”志愿服务队走进秀屿区实验小学城北校区,开展了以“赋能乡村编程,助力儿童启智”为主题的编程支教活动。

课堂上,团队成员以scratch编程和动画结合的方式将晦涩难懂的编程语言转变为浅显易懂的趣味课堂。课后,志愿服务队成员还走进了小学机房,查找电脑存在的“疑难杂症”,尝试修复和更新,以期日后学生能上机操作实践。

“支教是一场教育与成长的双向奔赴,短期的支教可能并不能带给孩子们什么实际的知识,但我希望能够鼓励他们在学习的道路上多走一步。”志愿服务队队员张玲如是说。

“星星点灯”志愿服务队队长陈宇坤表示:“本次支教的上课内容和授课方式都是志愿队成员在了解了小学整体的教学条件、学生情况后制定的。对团队成员来讲,这不只是一次简单的支教,更是大学生实践育人和乡村儿童向外求知的一次思维碰撞。”

(图为队员为乡村儿童上课。 新工科产业学院供图“星星点灯”志愿服务队摄)

(图为队员为乡村儿童上课 。新工科产业学院供图“星星点灯”志愿服务队摄)

(图为小学生上台实操。新工科产业学院供图“星星点灯”志愿服务队摄)

(图为队员进行支教调研 新工科产业学院供图“星星点灯”志愿服务队摄)