新工科产业学院

莆田学院新工科产业学院智慧社区科研团队一行深入福州鼓楼区军门智慧社区实地考察交流

作者: 时间:2021-06-28 点击数:

624日下午,新工科产业学院副院长周国祥教授、物联网工程专业负责人许勇教授、智能科学与技术专业教师陈群、科研合作办主任林弟偕中国电信股份有限公司莆田分公司校园中心主任郭奋前、黄建宁等深入福州鼓楼区军门智慧社区实地进行调研和学习。

据福州鼓楼电信相关项目经理介绍,针对此次改造项目中大部分老旧小区的基础设备老化、物业管理落后,停车位资源配置不足,信息系统集成度低等问题,依托智慧社区系统平台,利用先进的物联网、大数据和人工智能等技术,通过对军门老旧小区门禁改造,建设相对完善的出入口安全防范管控体系,加强政府机构对行政区居民的安全保障以及户籍人口、车辆信息的统一管理,推动治安管理、户籍管理、人员流动、交通监控、政务服务等民生服务的数字化、智能化,健全安全隐患排查机制,搭建政府安全民生服务新平台。

军门社区安装了智能灯杆、智能井盖、智能烟感等近1000个的智能设备,为社区消防监测、环境监测、治安监控等布下了严密的安全网。该项目运用NB-IOT4G5G等新技术,在社区布设的高清探头可自动识别陌生人、特殊人员,并与公安部门对接,若重点管控人员在区域内出现,后台通过人脸识别比对后,会触发报警信息。预警信息除了治安方面,还有用户存在漏水、垃圾桶已满等滚动信息的报警,将在第一时间通知相关人员并到场处置。军门社区将不断探索老旧小区智能化改造和物联网应用推广模式,继续完善一张物联感知网,建设一个社区运营平台,打造一个统一服务入口,从而实现资源信息数字化、群众诉求主动化、社区服务便捷化、管理设施智能化、平安保障科技化。

另外,中国电信股份有限公司福建分公司5G物联网产品中心总监吴军榕介绍了全国首个大规模应用窄带物联网技术的“智慧校园”项目——中央党校(国家行政学院)“智慧校园”(智慧后勤系统)。该项目实现智慧垃圾桶实现倾倒、满溢、高温等垃圾箱状态监测;智慧消防栓,实时监控水压情况,同时还可对异常用水、阀门打开等进行监测;通过停车引导屏实时展示各区域车位空余情况,引导车辆前往,直至完成停车。

我院的智慧社区科研团队通过对“福州鼓楼军门智慧社区”和“中央党校“智慧校园”项目”等成功应用示范案例的学习和调研,深刻地体会到随着实施国家大数据战略建设数字中国步伐的加快,以及“互联网+”行动的深入推进,智慧社区作为智慧城市的落脚点发挥着重要的作用,学院将整合各方的优质资源,推动物联网、大数据、人工智能等技术与智慧社区的深度融合,为建设数字中国和智慧社区落地应用提供有力支撑。

学院地址:莆田市城厢区学园中街1133号   邮编:351100    院办电话:0594-2699259   书记、院长信箱:xgkcyxy01@163.com