莆田学院外国语学院

首页 >> 新闻通知 >> 院内新闻

【专题讲座】外国语学院开展“互联网+”大学生创新创业大赛专题辅导讲座

时间:2023-11-19

为了更好的让学生了解“互联网+”大学生创新创业大赛,普及赛事的基本知识和赛事流程,11月16日,外国语学院举办了一场主题为“互联网+”大学生创新创业大赛政策解读与经验分享的讲座,此次讲座由外国语学院团委主办,院党委副书记陈国成主讲。讲座现场气氛热烈,吸引了众多学子前来聆听。

讲座开始,陈国成在讲座中详细阐述了“互联网+”大学生创新创业大赛对于大学生的价值与意义,他强调,“互联网+”大学生创新创业大赛不仅仅是一次学术和实践能力的较量,更是一次锻炼自己、提升综合素质的宝贵机会。首先,陈国成书记认为,想要在“互联网+”大学生创新创业大赛中取得好成绩,选题尤为重要;接着,他展示了历届互联网+大赛获奖作品的选题,结合我校学生的选题进行对比和分析。他建议同学们要关注国家战略需求,立足学科前沿,从实际问题出发,结合专业实际,寻找具有创新性和使用性的选题。例如可以结合莆田的莆仙戏、妈祖文化、龙舟、荔枝等传承千年的地域文化进行实践探索。

同时,他还提醒同学们要注重团队建设,做好分工与协作,只有齐心协力才能凝聚力量。团队成员更不能仅限于同一个专业,根据项目的需求“招兵买马”不断增强专业能力、创新能力、协作能力,让专业的人做专业的事。陈国成详细讲解了比赛过程中的策略与方法。他强调:资料收集、论证分析、实践探索等环节,都具有一定的框架和条理性,他还分享了指导学生参加比赛时遇到的常见的问题和解决方案。

(图为讲座现场照片)

最后,陈国成分享了他自己在指导赛事中的经验。他表示要保持积极的心态,面对困难和挑战时不气馁,敢于创新,勇于突破。同时,要充分利用比赛机会,提升自己的综合素质和专业实践能力,为未来的职业生涯打下坚实的基础。

本次讲座在热烈地掌声中圆满结束。在场的同学们受益匪浅,激发了他们对“互联网+”大学生创新创业大赛的兴趣和信心。听完这场讲座,商务232陈欣婷表示:“通过此次讲座,我对“互联网+”大学生创新创业大赛产生了极大的兴趣,我要努力提升自己,为参加大赛做好充足的准备。”

外国语学院 詹鑫垚

责编 陈成焰