感受妈祖信仰 传承妈祖精神
2024-04-24    来源:

“知者行之始,行者知之成。”2024年4月20日上午,莆田学院第八届妈祖班40多位同学在俞黎媛、于明华和林孟蓉老师的带领下踏上了湄洲岛,开启了“采非遗信俗意趣,寻妈祖文化深根”的研学之旅。

是日恰逢妈祖诞前夕,师生们在文甲码头遇到了行色匆匆的进香团和民俗表演团队,人山人海,热火朝天的轮渡让同学们感受到了“舟车轮换漂洋过海”的朝圣潮。登岛上岸,人头攒动中个性鲜明湄洲女、蟳蜅女、惠安女,络绎不绝的进香团,热烈的彩旗,灵动的颠轿,袅袅香烟,鞭炮锣鼓共同奏响的妈祖诞给同学们献上生动的视觉盛宴。带队老师为同学们介绍了妈祖信仰和海丝文化的悠久历史,大家认真地倾听着海上女神——妈祖的感人故事,更将“立德、行善、大爱”的精神深深地烙印在心中。

“天下妈祖,祖在湄洲”。从山门到大殿正门,由323级台阶组成,寓意为妈祖诞辰之日。同学们拾级而上,来到妈祖祖庙。恰逢三月廿三“天下妈祖回娘家”,海内外进香团带着分灵妈祖回祖庙,他们恭抬妈祖神轿,表情肃穆真挚。人潮汹涌,香烟缭绕,炮声不绝,信徒们对妈祖的虔诚信仰深深震撼了同学们,让同学们感受到妈祖女神的千年魅力。

于明华老师说我们第八届妈祖班这次的湄洲祖庙研学之旅可说是躬逢其盛,今天的进香团体非常非常多,光是一个时间点就要开出四班船才能满足需求。岛上和祖庙周边锣鼓喧天、人声鼎沸,各个进香团络绎不绝地涌上妈祖寝殿,争先恐后地抢入殿中敬拜妈祖,同学们亲身参与和体验大家对妈祖的敬爱和仰慕的热情,而这些真实的生活内容是我们在课堂上无法讲述口传的。趁这个机会,今天刚好可以让自己成为妈祖文化的实际参与者、成为妈祖文化的一部分﹔这对于我们之后进一步传播和发扬妈祖文化工作时,就会是自己最有说服力和最重要的经验与文化力量的根源。

(曾义正摄)

祖庙里,同学们先后参观了黄金妈祖、红木妈祖、砗磲妈祖、翡翠妈祖、泥塑妈祖,分别代表了金、木、水、火、土,寓意着五重福境、五福吉祥。在新殿门口,偶遇湄洲祖庙林金赞董事长,董事长与妈祖班学员亲切交流并合影留念。

(于明华摄)

为庆祝妈祖诞辰1064周年,妈祖班成员自编舞蹈,准备了一段舞蹈秀,在祖庙广场前翩翩起舞,吸引众多香客驻足拍摄。

午后,同学们前往鹅尾神石园,感受大自然的鬼斧神工。大量的海蚀岩经过风蚀、海蚀的双重作用形成独特的景观,形状千姿百态。“海龟朝圣”是进入景区的第一块象形石,这块状如海龟的石头永远朝向妈祖的方向眺望。“飞戟洞”因形如古代兵器“戟”而得名,这是海蚀岩崩塌滚落形成的堆叠洞,透过对穿的洞口可以看到洞另外一头的海面。嶙峋的岩壁和对穿洞的光线美感,使这里成了网红打卡点,同学们纷纷驻足拍照打卡。

(张紫凝摄)

活动期间,妈祖班一行参观游览湄洲妈祖祖庙、峨尾神石园、天妃故里,品尝妈祖糕,领略了湄洲岛得天独厚的滨海风光和鬼斧神工自然风貌,不仅了解了妈祖文化深厚的历史人文知识,还对妈祖信仰的辐射影响有了更加深刻的认识,众人收获满满。

夕阳西下,同学们恋恋不舍踏上返程的轮渡。“很荣幸能够来到湄洲岛,开启一段湄洲之旅,在参观湄洲妈祖祖庙后,我深感震撼和敬仰。这座庙宇不仅历史悠久,建筑宏伟,更承载着深厚的文化底蕴和人们对妈祖的虔诚信仰,这里聚集了来自各个地区的不同信众,男女老少皆有。这次旅行让更我受益匪浅,不仅被湄洲岛的美丽景色深深吸引,也让我对妈祖文化有了更深入的了解和认识。”第八届妈祖班成员庄晶莹说道。

“走进湄洲岛,我仿佛穿越了时空,置身于一个古老而神圣的世界。湄洲岛,作为妈祖文化的发源地,承载了深厚的历史底蕴和信仰情感,令我深受震撼。在这里,我目睹了许多来自世界各地的进香团齐聚一堂,共同祭拜妈祖。这种团结与共同的信仰给人一种温暖和力量。妈祖信仰不仅仅是一种信仰,更是一种精神纽带,将不同背景、不同文化的人们联系在一起。香火缭绕热闹喧嚣中给与敬仰者无尽的平和与安宁。”——第八届妈祖班成员傅欣烨

“三月疯(逍)妈祖”是台湾用来形容妈祖的魅力,2024年第八届妈祖班的同学也在这波妈祖热感受到了妈祖文化的魅力。湄洲岛是一个风情万种的妈祖岛,我们在您的引领下与一万多人的归乡中涌进了您的心灵原乡。殿里殿外,锣鼓喧天,香烟裊绕,心香一炷,无言之言再次感受到您的慈光普照。湄洲妈祖祖庙,心灵的原乡,湄洲岛,来就好。——莆田学院妈祖文化研究院教师林孟蓉

上一条:简讯 | 校党委副书记黄志源一行参加2024“妈祖诞”文化系列活动 下一条:文峰宫志编委会议顺利开展