当前位置: 首页 >> 中心动态 >> 正文

文峰宫志编委会议顺利开展
2024-04-08    来源:

2024年4月6日上午,文峰宫志编委会议在文峰宫旧殿办公室召开。参会人员包括文峰宫董事长陈鹭玲女士,福建师范大学教授、博导林国平,莆田本地资深的地方文史研究者柯凤梅、黄国华、林洪国,以及莆田学院妈祖文化研究院的同仁黄瑞国、刘福铸、杨旻蔚、林孟蓉、林连华等。会议由莆田学院妈祖文化研究院首任院长黄瑞国教授主持。

黄瑞国先介绍了文峰宫作为一间历史悠久的妈祖宫庙,编撰文峰宫志的迫切性,而后指出邀请福建和台湾两地学者担任志书编委,以宫志为媒,促进两岸文化融合发展,具有积极的意义。

陈鹭玲介绍了文峰宫多年来一直希望能够编写自己的宫志,文峰宫在漫长的发展历史中有着鲜明的自身特色,编撰宫志,把历史梳理清楚,把文化记录下来,既有助于后人了解文峰宫,也有益于宫庙文化的传承。

之后,各位专家学者围绕文峰宫志大纲进行评议,并从自己的学科视角和研究经验分别就宫志大纲的框架结构调整、部分标题的界定、珍稀史料的补充、口述史研究的重要性、口头传说故事和重要人物传记内容的采集、田野调查中文物的调查鉴定与记录等提出富有针对性的建议和补充讯息。会议中,大家就宫庙志书编撰的方法和理念也有所强调,认为宫志编撰应该在尊重历史事实的前提下突显文峰宫自身特色,行文过程应当做到叙而不论,同时要注意在叙述的过程中彰显人在宫庙文化营建中的主体作用,以及要将文峰宫融入国家和地方社会历史发展的大背景中来梳理和描述其关键阶段的发展状况。

会前各位专家提前认真审阅宫志大纲,会上讨论热烈,大家为优化宫志大纲提供了许多有针对性的宝贵意见,这为接下来宫志的撰写奠定了好的开头。

上一条:感受妈祖信仰 传承妈祖精神 下一条:简讯|厦门大学黄永锋教授莅院指导国家社科基金申报