首页 >> 心理健康 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023年世界睡眠日 “良好睡眠、健康同行”主题活动的通知

【发布时间:2023-03-07 12:51:01】【阅读次】

各二级学院:

睡眠是人体的一种主动过程,可以恢复精神和解除疲劳。充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。正临3月21日世界睡眠日,为唤起莆院学子对睡眠重要性的认识,提高学生的睡眠质量,促进心理健康发展,经研究,决定将在全校范围内开展“良好睡眠、健康同行----3.21世界睡眠日活动”。具体活动安排如下:

一、活动时间:3月10日-3月31日

二、主办单位:学生工作处

承办单位:环境生物与工程学院、药学与医学技术学院、数学与金融学院

三、活动内容:

活动一:“良好睡眠、健康同行”主题宣传

1.活动目的:通过“良好睡眠、健康同行”主题宣传,传播正确的、科学的睡眠、和与梦的相关知识,帮助学生减少因为睡眠不好带来的困扰,让学生们能够静下心来,睡一个安稳的觉提高睡眠的质量,促进身心的健康发展。

2.活动时间:3月12日-3月21日

3.活动内容:起草“良好睡眠、健康同行”主题宣传知识,制作宣传栏和推文。

4. 活动地点:紫霄校区中区食堂门口立式展架、学园校区学术交流中心门口宣传栏、北区宿舍宣传栏

活动二:睡前静心,禅绕画来帮你。

1.活动目的:禅绕画对于很多人来说是个新名词,它被称为“来自美国的心灵画作”。它是一种心灵治愈的绘画活动,在作画的同时,心灵呈现冥想状态,进而达到自在、心静的效果。禅绕画被称为“头脑的瑜伽、纸上的静心”。

通过禅绕,人脑可以很容易的进入到冥想状态,逐渐达到深度的专注。通过禅绕画简单的动作,配合呼吸的频率以及凝视与涂绘,在短时间内消除参与者内心的烦躁,减轻疲劳感,找回身心的自然状态,让参与者放松大脑和心情,解除焦虑

2.活动时间:3月14日 星期二 下午16:00-18:30

3.活动内容:工作人员向参加活动同学发放禅绕画的画纸并向他们提供一些简单的禅绕画的图样供他们参考。在工作人员的引导下,待参与活动人员完成作画后,工作人员可以让参与人员把自己制作的“作品”带走。

4. 活动地点:紫霄校区中区食堂门口、学园校区一餐食堂门口、北区六餐门口

活动三:为什么睡不好?OH卡来帮你。

1.活动目的:OH卡牌也有人叫“OH Cards潜意识投射卡”。OH Card牌是由一位在加拿大攻读人本心理学硕士的德国人Moritz Egetmeyer和一位墨西哥裔的艺术家Ely Raman共同研发,是一种「自由联想卡」及「潜意识投射卡」的系统。借助OH Cards这种不同的图案和文字的组合,可以刺激同学们发挥创造力和想象力,促进认知,增强自我觉察,亲近自己的潜意识,从自己的想法里探究到真实的心理,并且可以自我治疗。通过参与者自己所抽的卡来解读睡不好真正原因,从而促进学生心理健康的发展,提高睡眠质量。

2.活动时间:3月14日 星期二下午16:00-18:30

3.活动内容:工作人员把OH Cards在同学们面前展开,让他们从中随机挑选一张,进行解读,然后根据保健部的工作人员的引导开始进行心理剖析,最终帮助参与者得出自身睡不好的根本原因,并且对其提供一定有效的治疗措施。

活动四:梦在说什么?心理咨询师来帮你。

1.活动目的:让同学知道并了解:我们为什么会做噩梦?睡眠真的等同于休息么?做梦是否代表良好睡眠?睡眠与梦究竟在人体究竟起着什么样的作用?梦是否是意义的?梦在告诉我们什么呢?如何通过梦连接真实的自我? 为了满足许多人都对梦的好奇心,减少因为晚上睡觉做噩梦的惊恐。本次活动通过心理咨询师用科学的心理学知识来告诉大家梦的意义。

2.活动时间: 3月14日 星期二下午16:00-18:30

3.活动内容:通过与心理咨询师交谈,学生会把自己的心里话与老师讲。让老师能够真正了解学生的真实想法,及时发现问题,及时解决问题,而且能更好地贴近学生,了解学生的真正需求和思想动态,了解他们的学习、生活、就业、心理等方方面面状况,从而引导他们知道自己的梦在说什么,通过梦将他们与现实中的自己连接在一起,进而促进学生对心理知识的了解,激发对学习心理知识的热情。

活动五:“晚安,莆院”早睡打卡

1.活动目的:调查发现,当下的大学生作息时间普遍不规律,深夜熬夜睡不着,白天起不来没精神,周末疯狂补觉睡个够,其实这是一种不健康的作息方式。“晚安,莆院”,希望你获得一个甜甜的梦,倡导同学们放下手机,关闭电脑,进行规律的作息,早睡早起。本次活动呼吁在校大学生自主参与,挑战自律、自我负责的人生态度,每天晚上10点前在班级群发送“暖心晚安语录”,第二天早上在班级群里打卡昨晚早睡时间,在班级内形成早睡早起规律作息的氛围。班级心理保健员将班级打卡情况截图发送到校班级心理保健员群。

2.活动时间: 3月10日-3月31日

3.活动地点:各班班级群、班级心理保健员群

2023年3月6日

上一条:关于开展 2023年“5·25心理游园会”活动的通知 下一条:关于开展莆田学院2023年5.25大学生心理健康月立项申报的通知