首页 >> 心理健康 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2023年“心存感恩,美丽人生” 寻找生命中的小确幸活动的通知

【发布时间:2023-03-31 12:46:25】【阅读次】

各二级学院:

为大力弘扬社会主义核心价值观,让学生学会感恩,常怀感恩,爱国爱家,励志成才,树立正确的人生观和价值观,根据学校的德育工作安排开展此次“心存感恩,美丽人生”主题教育活动。经研究,决定将在全校范围内开展“心存感恩,美丽人生----寻找生命中的小确幸活动”。具体活动安排如下:

一、活动时间:3月31-425

二、主办单位:学生工作处

承办单位:外国语学院

三、活动内容:

活动一:感恩日记

繁忙的一天过去了,你坐在床边,走马灯似的回忆着一天中发生的一切,这时请拿出一个你喜欢的、精心挑选的日记本,或是打开手机备忘录,记录下你认为美好的、值得感恩的瞬间。不需要长篇大论,只要你认为可以表达出你的感恩即可。

或许你想记录下家人为你做的一桌香喷喷的饭菜,或许是同学对你的帮助,亦或是陌生人的善意之举。无论事情大小,重要的是我们寻找感恩的过程。

感恩日记示例

一滴海水虽然渺小,却能反射太阳的光芒。 “感恩日记”就是帮助我们随时随地发现并记录生活中细微平凡之处的美好。当我们眼中满是美好事物的时候,我们的心灵一定也会更加恬静而温暖。坚持7天记录生活中点点滴滴值得感恩的事情,并将这七天记录的日记拍下来,发给我们。

1.作品要求:

感恩的对象可以是家人、朋友也可以是自己,甚至是宠物、一件物品等等。内容完整、积极向上,符合感恩主题,美观大方,感恩日记可以使用文字+图片、绘画、手工等多种形式呈现。图片一定要保证清晰度,否则可能会影响评选。

2. 提交方式:将这七天记录的日记拍下来,按照最后的命名规则,以图片形式发至QQ邮箱2327774163@qq.com

3. 活动奖励:优秀作品将会得到校级证书。

活动二:三行感恩书

我们希望网络不仅流行“三行情书”,“三行感恩书”也流行起来,试着去感恩父母的养育之情、同学的关爱之情、大自然的无私馈赠大爱等等,让更多的人体验到生命中感恩之情的流动

三行感恩书示例

在三行感恩书之后再配上,你和感恩的对象的故事,传递这份温暖。爱具有无与伦比的力量,使人们敞开心扉,爱是人类最伟大的主题。

1.作品要求:

①三行感恩书须内容简洁,严格遵守三句规则。不得抄袭,一经发现立即取消参赛资格。

②最后要附上自己与感恩的人的小故事。

2. 提交方式:按照最后的命名规则,word形式发送至QQ邮箱3352349721@qq.com文末附上自己的手机号和QQ号,以便我们联系你。

3. 活动奖励:优秀作品颁发校级证书,一等奖还将会得到免费寄信机会,将你的三行感恩书寄给你要感恩的那个人。(评奖办法见下评奖规则)

活动三:感恩墙活动

1.活动目的:

如世界是一颗灯泡,感恩就是给予灯泡生命的电能。如幸福是一棵含苞欲放花朵,感恩就是给予花朵成长动力的阳光。感恩就是开凿美玉的钻机。要感恩父母是他们给予我生命,给了我爱和前进的动力要感恩老师是他给予我智慧,填补了我生活中的空白甚至要感恩敌人是他给予了我坚强。在成功时感谢失败在快乐时感谢痛苦在微笑时感谢流泪在坚强时感谢懦弱。

提倡感恩文化,发现感恩,成就感恩,传递正能量,使每一个人都常怀感恩之心,特此举办感恩墙活动。

2.活动地点新校区中区食堂门口

3.活动时间:4.11日12:00—14:00

4.活动奖励:前一百名到达现场并写下感恩的话语的同学将会得到精美钥匙扣一个。

四、评奖规则

1.评奖办法:

我们将根据提交作品内容质量分别从条赛道中分别选出一等奖前10%,二等奖前20%,三等奖前30%,并通过投票选出最佳创意奖6个、最具人气奖6个,颁发校级荣誉证书并将作品在公众号或学校官网上进行展示。

2.提交途径:

从今起,执笔记录下每一个让你温暖的瞬间。同时,也欢迎你将独一无二的“感恩日记”、“感恩三行书”以邮件的形式分享给我们。请于 425日前将你的作品文件以“作品类型学院专业班级姓名”例如“感恩日记外国语学院英语221张三”提交到各个项目的指定邮箱,我们将择优通过推送的方式将这份温暖传递给更多同学。

感恩不必等待!让我们共同营造和谐美好的氛围,从常怀感恩之心,净化心灵之境开始。

2023年3月31

上一条:关于公布2023年“心存感恩,美丽人生” 寻找生命中的小确幸活动之七天感恩日记优秀作品的通知 下一条:关于开展 2023年“5·25心理游园会”活动的通知